Кутна-Гора (нем. Kuttenberg, чеш. Kutna Hora) — город в Чехии, в Центральной Богемии, в Средне-Чешском крае. Расположен в 60 км к востоку от Праги, на плато Кутна-Гора на высоте 254 м над уровнем моря. Население — 21,1 тысяч жителей (2005). Стеклодувный завод, пивное производство, табачная фабрика Philip Morris. Город основан в первой половине XIII века. Центр средневековой серебряннодобывающей индустрии (в XIII веке рудники города давали треть общеевропейской добычи серебра), благодаря чему город был вторым по богатству в Чешском королевстве. Именно рудники и стали причиной образования первых горняцких поселков, один из которых получил название "Cuthna Antiqua", что означает "старая монашеская ряса". Один из монахов, по преданию, заснул на соседнем холме, а во сне увидел серебряные слитки. Проснувшись, он действительно обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл это место своей рясой. Кутна-Гора стала местом первой в Европе "серебряной лихорадки". Вокруг шахт появилось хаотическое ...
Карлштейн (Karlštejn; он же Карлув Тын) — готический замок императора Карла IV на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка, в 28 км юго-западнее Праги, в пределах Чехии.
Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии был основан около 995 года. Он был построен в романском стиле, возле монастыря в одном из районов Кутна Горы, в Седлице.С 1280 по 1320 годы на месте романского храма проводятся работы по строительству нового пятинефного костела в готическом стиле. Монастырь принадлежал цистерцианцам – католическому монашескому ордену, отделение от бенедиктинского ордена которого произошло в XI веке. Монахи этого ордена ведут затворнический образ жизни.
Новый костел Вознесения Пресвятой Девы Марии сочетал в себе цистерцианскую простоту и готическое величие. В нем не было украшений фасада и интерьера, таких, как витражи, лепнина, скульптурное оформление, отсутствовала колокольня.Все это компенсировал свет, пробивавшийся во внутрь здания сквозь большое количество окон, создавая ощущения божественного прикосновения. По периметру костела располагалось семь часовен.21 апреля 1421 году костел Вознесения Пресвятой Девы Марии был разграблен и сожжен гуситами. На протяжении почти 280 лет храм простоял в руинах.В XVII веке в костеле прошла реконструкция под руководством архитектора П.И. Бауера, а позже молодым архитектором Яном Сантини. Эта реконструкция придала ему барочности. Приобретенный новый стиль гармонично сочетал готику и барокко, и тем самым делал костел уникальным храмом Европы. Над интерьером работали лучшие художники своего времени: Ян Кристоф Лишка, Леопольд Виллман, Петр Брэндл. Реконструкция затронула и другие строения монастыря, в т.ч. кладбищенскую часовню Всех Святых.о вскоре для костела наступили не лучшие времена. В конце XVIII века по указу императора Йозефа II монастырь был закрыт, костел осквернен и превращен в склад для хранения муки. А в 1812 году часть монастыря использовали под фабрику по переработке табака.
С 2001 по 2009 года в костеле прошла реконструкция. Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.