Цель: показать маме Прибалтику, которую она мечтала увидеть, но не успела в советское время.
Маршрут был составлен и рассчитан заранее, т.к. латышское посольство требовало не только маршрут движения, но и подтвержденные брони всех отелей, включая литовские.
Грин карту на Белоруссию и Прибалтику, а также медстраховку тоже купили заранее (копии требуют в посольстве). Оформляла в РЕСО, т.к. Ингосстрах, например, отказался делать документы за 3 месяца до отъезда. Решено было ехать через Белоруссию, а не по Новой Риге, т.к. после Волоколамска дорога превращается в однорядную колейную тропинку. А уж что там далее на пути в Ригу написано много более опытными автопутешественниками. Дабы спокойно отпустить маму копать грядки на огороде, на визу подавались в апреле. Тут я немного просчиталась, и попали мы в предпервомайский ажиотаж.
В посольстве уже узнала, что маму и мужа пенсионеров можно было с собой в посольство даже не брать, т.к. я выступала финансовым спонсором нашей поездки. В кабинке общались только со мной. Расчет времени в пути делала через сайт http://www.viamichelin.com/. Очень удобно, т.к. можно выбрать маршруты экономичные, быстрые и т.д.
Бронирование отелей через www.booking.com. Но посольству нужно предоставлять письма от отелей о подтверждении вашего пребывания у них. Т.ч пришлось звонить и просить прислать на электронную почту сканы брони на их бланках. В отелях Латвии и Литвы многие сначала делали вид, что по-русски не говорят. Как только переходила на английский, сразу вспоминали русский или переводили звонок на русскоговорящего сотрудника. Короче, без предварительной оплаты со списанием денег с карточки удалось получить все подтверждения.
Отели выбирала с бесплатными парковками и интернетом. Заранее ввела в навигатор координаты всех отелей, городов, погранпунктов и достопримечательностей. Вся инфа была найдена в инете. Стартовали в ночь с субботы на воскресенье 30.06-01.07.2012 с дачи под Волоколамском дабы не попасть на подмосковные пробки выходных дней. Вышли на Минское шоссе «огородами» перед Вязьмой. До Белоруссии поехали быстро. В Смоленской области лучше залиться до полного бака. На Роснефти была минимальная цена на последней заправке перед Белоруссией. Естественно, полно радаров и камер на Минке.
У Белорусских погранцов есть отличный сайт в режиме on-line узнавать ситуацию на пунктах погранпереходов. http://gpk.gov.by/border. Поехали на пункт Григоровщина - Патернике, т.к. в те дни там оформляли только легковушки и пешеходов. Через Новополоцк и Верхнедвинск. За 10 км по границы (круговое движение на выезде из Верхнедвинска) заправились под завязку + канистра на 10л бензина. Это максимум, который пропускают в Латвию беспошлинно. Канистру нужно брать только железную, т.к. белорусы не льют даже в специальную, предназначенную для горючих веществ пластиковую. Бензин на заправках в одну цену, если это не Лукойл. Лукойл был дороже. Качество бензина батька Лукашенко держит хорошее. На заправках Белорусьнефти принимают к оплате зайчики, рублики, еврики и баксики. Сдача уж чем получится.
На границе были в 7 утра (724 км от дачи). Легко и без проблем прошли белорусов минут за 10 с учетом паспортного, транспортного и прочих контролей. Обязательно требуют гринкарту на авто.
Латыши встретили почти любезно. Нас было всего 3 машины на контроле. Главный вопрос: когда вы в последний раз въезжали в Латвию на авто? Это они контролируют бизнес перевозки бензина и сигарет. Пока заполняла декларации, где как раз главными вопросами были количество сигарет и бензина, таможенница с видом гестапо смотрела авто. Даже мамину сумку в салоне с бутербродами на дорогу. Но багаж (3 спортивные сумки, холодильник + сумка с компом) прошли досмотр без «перепахивания» содержимого. Удалось провезти сигарет чуть больше нормы, т.к. норма для автомобилистов 20 штук сигаретин на морду лица. А в Прибалтике они дорогие очень. Контробандными торгуют цыгане. А в 10 км от границы стоят бензовозы и скупают бензин.
После границы поехали в г. Даугавпилс (80 км от границы). Гостиница была маленькая, частная, но чистенькая и с парковкой.
В городе кроме крепости смотреть нечего. Да и в крепости только начали восстановительные работы. Общественный транспорт ходит отлично и стоит очень дешево. Что-то даже было бесплатно. Город вымирает. Т.ч. производит очень печальное впечатление.
Утром поехали в Ригу (240 км от Даугавпилса). Тут была засада с навигатором, т.к. он повел по дороге, которая на картах есть, а по факту – нет. Новый автобан еще не сделали.
С рижского МКАДа вошли в город прямо в район расположения нашей гостиницы рядом со стадионом Сконте. В центр Риги ездили на автобусах/троллейбусах (5 остановок), дабы не париться с парковкой (до 3-х лат в час). А лат дороже евро!
Естественно, старый город, Домский собор, обзор Риги с площадки собора Петра и Павла. Съездили в Сигулду в музей Турайдского замка (62 км) и Цесис (38 км от Сигулды).
Были крайне удивлены, что в
Прибалтике по российским пенсионным удостоверениям делают немалые скидки на билеты в музеи. Т.ч. нужно брать студенческие и пенсионные с собой!
Съездили в Юрмалу на автомобиле (23 км). При въезде главное не забыть купить билет за 1 лат и положить под стекло. Это их сбор с нерезидентов Юрмалы. С парковками проблем не было в Юрмале. Добраться можно было туда и на автобусе, маршрутке, и электричке. Но как-то не хотелось искать и париться. Море было холодное, где-то +17. После Египта, посещенного в июне, лезть в ледяную воду не хотелось. В Риге затарили автохолодильник местным отличным пивом, килечкой, рижским хлебушком и шпротиками. Можно порекомендовать закупаться в гипермаркетах MAX. Наиболее выгодный обмен валюты нашли в банке около Оперного театра.
06.07.2012 выехали из Риги в Каунас через Шауляй (131 км до Шауляя + 179 потом до Каунаса). Смешно проходили «границу» между Латвией и Литвой. Ее вроде как нет. Но машины с нелитовскими и нелатвийскими номерами останавливала полиция и транспортный контроль. Куда, зачем, что везете. Проверили гринкарту. Перед г. Шауляем заехали посмотреть Гору Крестов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гора_Крестов. Производит впечатление. Автобусов с иностранцами там было немеренно! Блатная парковка была забита, но удалось найти местечко прямо на дороге до знака «Остановка запрещена».
Где-то часа в 4 дня приехали в г. Каунас. Пришлось прилично покрутиться по односторонним улицам в поисках гостиницы, т.к. она оказалась на пешеходной улице типа московского Арбата. Вечер и утро следующего дня провели в Каунасе. В субботу на Ратушной площади были свадьбы. Наблюдали креативных молодоженов, приехавших в свадебном кортеже из советских жигулят 1 и 3 моделей с картонными чемоданами и запасками на багажниках. Где-то в час-два дня поехали в Вильнюс (100 км). Несмотря на бронь гостиницы за 3 месяца до поездки, случился облом. Извинились и пересилили в гостиницу даже бОльшей звездности с панорамным видом на старый город. Она так и называется «Панорама». Там пришлось повоевать, т.к. жить на 2-м этаже с окнами на уровне системы вентиляции столовой и конференц зала отеля как-то «не грело». «Бои» прошли успешно, вид был прекрасный, окна даже можно было открывать, т.к. кондеев не было.
Съездили в г. Тракай (28 км), посмотрели Тракайский замок. Вкусно и недорого покушали в караимском кафе на берегу озера. Какой там делаю квас!!! И караимские пирожки!!! Парковаться там сложно, т.к. маленькие официальные парковки забиты автобусами. Но местные легко за полцены паркуют у себя, если проехать метров 500 от входа в замок.
09.07.2012 стартовали в Белоруссию через пункт погранперехода Котловка (191км). Попали на серьезный ремонт дороги, с периодическими перекрытиями минут на 10-15, и без возможности объездов, т.к. мы не местные, да и дорога бОльшей частью шла по лесу. О приближении к непосредственно к пункту погранперехода узнали от навигатора, особо дорожных знаков не было.
На выезде потеряли около 1 часа, т.к. в окошки к различным инспекторам литовского контроля стоят и водители частных машин, и фур, хотя очереди к заветным «калиточкам» разные. Там даже был «Duty Free», обмен валюты. Кстати, там же нужно оформить tax free с предъявлением вещей. Если куплено в Литве, то тут же в банке можно получить НДС обратно, а вот если в Латвии, то поставят только печать. Получать уже в России в уполномоченных банках. На границе литовцы «запарили», то один «покажите, что везете», то второй. Только таможенник вообще отказался что-либо смотреть. Литовский сыр, хлебушек и пиво его не впечатлили.
Белоруссы уточнили, что везем. Сказала, что пивасик на пробу братьям. И нам счастливо погасили Шенгенскую визу. Дальше был шок, когда со стороны Белоруссии мы увидели очередь на 20км из фур, которые пытались проехать в Литву. Что-то там литовцы чудили и пропускали по 5 легковушек в час и 1-2 фуры. За всю поездку по Прибалтике заправились 20-ю литрами бензина. Дорогой, да, но его качество – супер. Расход топлива при средней скорости движения 60км упал с 13л до 8!!!! Для моей немолодой машины это был реальный «бальзам на душу» (на двигатель).
Прибыли в Минск к друзьям, съездили на Комаровский рынок. Поменяв 100 баксов стали миллионерами. Закупились натуральной сырокопченой колбаской, салом, творожком, мяском для вечернего шашлычка на даче друзей. 11.07.2012, проехав 700 км, прибыли на дачу в Подмосковье. Общий пробег между основными точками составил 2700км. Canon отработал свои 3000 фоток, из которых потом составились красивые альбомы о маминой осуществленной мечте побывать в Прибалтике.
Нисколько не пожалела, что купила себе автохолодильник с возможностью работы как от 220V, так и от прикуривателя. Т.к. не во всех гостиницах в номерах были холодильники, наш прекрасно сохранял вкусности свежими, а пиво прохладным.
Мы заметили, как аккуратно, не нарушая правила фуры едут по Прибалтике. Но, блин, в России они просто забывают о своих «хороших европейских» манерах. Были так же приятно удивлены доброжелательным отношением прибалтов к нам. Может видят в нас с мамой голубоглазых блондинках часть прибалтийской крови?! С общением на русском проблем не было. Порой местные нас спрашивали, зачем мы к ним приехали, что смотреть? В городах много бабушек с внуками. Молодежь свалила в Европу на заработки. Многие продавцы в магазинчиках не отпускали нас пока не наговорятся на русском, не пораспрашивают, что, да как у нас в России. А нам было приятно отдохнуть от российских гастербайтеров. И как в старые добрые времена метут там улицы местные пенсионеры, а не «гости из СНГ». Глаз радовался ухоженным, засеянным полям Латвии, Литвы и Белоруссии. Спасибо им, что кормят нас.