«Хитрости» и факты для «не совсем трезвых » водителей за рулем
«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» - это пословица как «некстати» подходит водителю, впервые попавшему на медицинское освидетельствование по состоянию алкогольного опьянения. Хорошо бы знать, что делать в случае подозрения на алкогольное опьянение, как не лезть на «рожон», чтобы не заметили, что водитель «не совсем трезвый» за рулем. Обратимся к деталям процедуры, когда машину останавливает ДПС. Возникает вопрос о необходимости выхода водителя из машины. Сотрудник ДПС имеет право попросить выйти водителя в случаях: • досмотр транспортного средства; • сверки номеров деталей транспортного средства с техпаспортом; • подозрения на совершения преступления; • неисправности транспортного средства; • при подозрении в алкогольном опьянении водителя; • другие случаи с оформлением нужных документов.
Освидетельствование водителей транспортных средств происходит согласно правилам медосвидетельствования.Обратим внимание, что согласно статье 12.8 КоАП за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 10 до 20 MPOT или лишение прав на 1 год. Возможные варианты поведения водителя в случае подозрения на алкогольное опьянение: • уклониться от освидетельствования; • пройти освидетельствование на месте с участием сотрудника ДПС; • проехать в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования.
Следует заметить, что прохождение освидетельствования на месте происходит при участии двух свидетелей. Процедура прохождения освидетельствования на алкогольное опьянение заканчивается составлением административного протокола. В нем водитель выражает свое мнение по поводу освидетельствования. Если он не согласен с решением, то дальше проходит медицинское освидетельствование. Медицинское освидетельствование выдает свое заключение по факту медосвидетельствования.
В связи с многочисленными нарушениями, зачастившими сейчас при освидетельствовании водителей, не упускаем возможность прибегнуть к автоюристу, или, по крайней мере, штудируем KоAП. Если действительно произошло нарушение закона со стороны нетрезвого водителя, то не поможет даже автоадвокат. Но были случаи, особенно на дорогах Москвы, когда кареты сотрудников ГИБДД с врачом или фельдшером останавливали водителей и оборачивали ситуацию в свою пользу. Кто может в таком случае гарантировать возврат прав? Лучше до этого не доводить. А использовать хорошее актерское мастерство и знание закона. Ситуацию можно смягчить даже, если водитель, действительно, «попал». В протоколе обязательно следует написать, что водитель раскаивается, правонарушение совершено в стрессовой ситуации. Надо постараться обратить ситуацию в свою пользу. Все зависит от того, кто считает себя прав! Сотрудник ДПС? Или водитель?!
Категория: Россия | Добавил: kodGreya (2009-08-24)
| Автор: kodGreya