Мы посетили места, о которых мечтали, осматривали их столько времени, сколько считали необходимым. Справедливости ради отмечу, что путешествие с хорошим, эрудированным гидом – особое удовольствие, которого мы, увы! были лишены. Отсутствие гида мы пытались скомпенсировать тщательной подготовкой к путешествию, используя для этого путеводители, книги, Интернет, советы бывалых людей.
Естественен вопрос: во что обходится такое путешествие? Отвечу откровенно: не дороже, а может быть, и несколько дешевле групповой организованной поездки - ведь мы не оплачивали труд работников туристической фирмы. Правда, за рулем был я, автор этой статьи, но мы спланировали наш маршрут таким образом, чтобы я не уставал в дороге и был в состоянии наслаждаться посещением дворцов и замков, старинных монастырей и крепостей, а поэтому наш однодневный пробег был в пределах 100-120 км.
И последнее, по окончании путешествия мы сделали на память о поездке фотоальбом. И сейчас, когда на улице зимняя непогода, просмотр этого фотоальбома – маленькое повторение нашего путешествия и возвращение в лето.
Довиль и Трувиль
Покинув Руан, мы направились в сторону Довиля, до которого нам предстояло проехать около 100 км. Думаю, что далеко не все читатели слышали о Довиле, поэтому следует рассказать об этом городе-курорте. 'Довиль – символ шика и элегантности' - так характеризуют его путеводители. В отличие от своего соседа, старинного рыбацкого городка Трувиль, Довиль был построен в 1859 г. специально для удовлетворения запросов и прихотей парижской знати. Богатые хотели иметь курорт, где можно было бы принимать морские и воздушные ванны, не изнывая при этом от жары, и, одновременно, демонстрировать свое благосостояние. Мысль о строительстве Довиля родилась у супруги герцога де Морни, в девичестве княжны Трубецкой. Традиции моды сильны в Довиле и по сей день. Нет другого пляжа на свете, где большинство отдыхающих обязательно демонстрируют свои пляжные костюмы от именитых дизайнеров. Что же до количества бутиков, то их в крохотном Довиле столько же, сколько в огромном Париже – около 3000.
Основными достопримечательностями Довиля является пляж с сотнями именных кабинок для переодевания: 'имени Грегори Пека' или 'имени Майкла Дугласа', которые бронируются уже за полгода до наступления сезона, а также знаменитый ипподром. Ежедневно, в семь вечера, вдоль кромки воды выгуливают прекрасных лошадей, живущих в конюшнях ипподрома. Закатное солнце, садящееся в океан, раскрашивает лошадей в самые различные цвета, так что невольно вспоминаются знаменитые кони Петрова-Водкина. Принято считать, что Довиль – город влюбленных. Наверно, поэтому режиссер Клод Лелюш снимал здесь свою знаменитую картину 'Мужчина и женщина'.
В городке Трувиль мы отведали вкусные рыбные блюда. Напоминаю, что Трувиль - бывшая рыбацкая деревня, и где-где, а тут местные жители умеют таки готовить рыбу и морепродукты. Не забыта высокая кулинария и сейчас. За столом вспомнили, что Александр Дюма и Марсель Пруст также любили посещать столь приятный Трувиль.
Город Кан и Мемориал высадки союзников
Утром, совершив шестидесятикилометровый бросок, мы приехали в г. Кан (Caen), административный центр Нижней Нормандии. При Вильгельме Завоевателе этот город являлся столицей Герцогства Нормандского. Главными достопримечательностями Кана являются памятники архитектуры, построенные в романском стиле: замок, в котором жили Вильгельм I и его супруга Матильда, мужской и женский монастыри, основанные здесь этой королевской четой в XI веке, в которых они и похоронены.
Во время Второй мировой войны вблизи Кан произошла высадка союзников, поэтому город подвергся сильным бомбардировкам. К счастью, некоторые средневековые постройки уцелели и придают особый колорит его городским улицам.
В мемориале Кана, посвященном высадке союзных войск в Нормандии, представлена экспозиция на тему войны и мира, а также галерея портретов нобелевских лауреатов мира. Мемориал был торжественно открыт 6 июня 1988 г. в память об историческом дне D – высадке союзников и начале битвы за Нормандию. Мы многое узнали о подготовке союзников к высадке, о строительстве вермахтом оборонительных сооружений на побережье, наконец, о самом десантировании десятков тысяч американских, английских и канадских солдат. Следует отметить стойкость немецких солдат, сражавшихся до последнего. Дополнительную информацию о мемориале можно получить на сайте: http://www.memorial-caen.fr.
Мон-Сен-Мишель (Le Mont-St-Michel)
От Кана до Мон-Сен-Мишеля расстояние около 120 км. Мон-Сен-Мишель – главная достопримечательность этих мест. Как считают авторы многих путеводителей, он является восьмым чудом света. Монастырь на скале - самое посещаемое туристами и паломниками место во Франции. Он находится на границе Нормандии и Бретани. 'Пирамидой в океане' назвал Мон-Сен-Мишель Виктор Гюго.
Прежде всего расскажу об уникальном расположении аббатства Мон-Сен-Мишель. Оно вырастает из скалы, которая вдается в море. Половину суток, во время отлива, скала является полуостровом, а другую половину суток, во время прилива, полуостров превращается в остров. В этом месте наблюдаются самые высокие в Европе приливы, приближающиеся к скале со скоростью 'скачущей галопом лошади', и вода, заполняя низину, отделяет этот кусок суши от материка. Сегодня остров-полуостров соединяется с побережьем двухкилометровой дамбой.
Аббатство, основанное в VII веке на вершине горы, действует и по сей день. За столетия за стенами монастыря вырос небольшой городок. Атмосфера этого городка уникальна, как неповторим и вид, открывающийся с высоты монастыря Мон-Сен-Мишель. Очень скоро гора стала важнейшим местом паломничества и одновременно - неприступной крепостью, являя собой яркий пример военной архитектуры. При Наполеоне остров переименовали в остров Свободы и, как это нередко бывает, устроили на острове Свободы тюрьму, которая оставалась там до 1863 г. В глазах верующих монастырь является символом незыблемости христианской твердыни, и со всей Франции сюда приезжали и по сей день приезжают паломники. Около двух часов мы неторопливо поднимались на вершину скалы, преодолевая крутой подъем. Каменные лестницы и узенькие улочки городка очень живописны, а открывающиеся виды на океанские дали и прибрежное пространство изменялись на каждом повороте дороги. Мы заходили в старинные соборы, находящиеся и сегодня в превосходном состоянии, поднимались всё выше и выше к маленькой фигурке архангела Михаила с обнаженным мечом, установленной на высоте 155,5 метров. Затем последовал длинный и столь же интересный спуск уже по другой дороге.
Всё, что мы видели, хотелось запечатлеть на фотографиях, и здесь следует отдать должное нашим дигитальным фотоаппаратам – кадров мы не жалели! Но вот мы за воротами аббатства. Кстати, за время нашей экскурсии вода окружила Мон-Сен-Мишель и плескалась у самой дамбы. Прощальный снимок, и мы покинули Нормандию, чтобы направиться в Бретань, в город Сен-Мало.
Бретань. Сен-Мало
Путь от Мон-Сен-Мишель до города Сен-Мало протяженностью 50 км лежит по территории Бретани. Это, пожалуй, самая необычная историческая провинция Франции, населенная бретонцами, единственным ярко выраженным кельтским населением континентальной Европы.
Сен-Мало – исторический город на севере Бретани, построенный в начале XII века. Когда-то он был атлантическими воротами французского королевства. Отсюда начинали путь в Америку и другие страны торговые корабли, здесь базировались военные суда. На побережье Ла-Манша, где прилив очень высок и морская вода заходит далеко вглубь континента, устья местных рек изрезаны бухтами и заливами. Потайные бухты этих мест издавна использовались корсарами. Из-за обилия сосновых лесов побережье Бретани называется Изумрудным берегом. А там, где морской воздух смешивается с ароматами хвои, в позднейшие времена были созданы курорты. Город Сен-Мало расположился по берегам одного из многочисленных заливов Изумрудного берега. Город был назван по имени шотландского монаха Мак-Ло, основавшего здесь в седьмом веке аббатство. В 1532 г. Бретань и Сен-Мало стали частью Франции. В XVII - XVIII веках город рос и процветал, став одним из самых больших портов мира. Среди тех, кем гордится город - открыватель Канады Жак Картье.
Старинная часть Сен-Мало защищена крепостными стенами, а подходы со стороны моря охраняют форты. От форта к форту по верхнему срезу крепостных стен проходит променад. Кстати, памятник Жаку Картье установлен непосредственно на променаде.
Вид, который открывается с променада – необыкновенный: прекрасно просматриваются огромный залив и небольшие возвышающиеся над водой островки. В заливе хватает места и огромным современным лайнерам и небольшим яхтам, владельцами которых являются жители Сен-Мало. В 1944 г. во время освобождения Франции союзники отчаянно бомбили засевший в крепости немецкий гарнизон. Город был разрушен, а стены уцелели. Сегодня в Сен-Мало вряд ли можно найти следы минувшей войны.
Если позволит время, то можно познакомиться с Музеем истории города, Национальным фортом, Большим аквариумом, замком Бо (chateau du Bos) и загородным замком первооткрывателя Канады Жака Картье.
Заканчивая рассказ об очередной части нашего путешествия, хочу по традиции рассказать о знаменитых круассанах, которые пекут в этих местах. Они хороши во многих местах Франции, но в Сен-Мало они вкусны особенно. Найдем место в кафе у городских ворот, займем место за столиком, установленном прямо на улице, и закажем кофе с круассанами. Сквозь арку ворот просматривается залив; горячий кофе необыкновенно ароматен, свежайшие круассаны тают во рту. Хорошо...
Невольно приходит в голову мысль о том, что, видимо, не зря миллионы туристов посещают Сен-Мало, один из самых интересных городов Европы.