Жили мы здесь. Бронировали через EasyClickTravel. Деньги с карточки сняли сразу.
А вот и само метро
Первый наш кадр центра Праги
А это Общественный дом возле Пороховой башни
Построен на месте старого королевского дворца, служившего резиденцией чешских королей в XIV—XV вв. Начат строительством в 1905 году, закончен в 1912 году. После двух неудачных конкурсов проектирование было предоставлено Освальду Поливке и Антонину Бальшанеку. В оформлении участвовали выдающиеся чешские художники: мозаичное панно на фасаде выполнено Карелом Шпилларом, другие элементы декора принадлежат Ладиславу Шалоуну, Йозефу Маржатке, Карелу Новаку и др. Над росписью интерьеров работали Альфонс Муха, Ян Прейслер, Макс Швабинский. Всё оформление здания проникнуто тематикой национального возрождения.
Рядом находится Пороховая башня
Из Википедии:
Первый камень башни был положен в 1475 году. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов вСтарый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Вскоре после начала строительства король, беспокоясь о собственной безопасности, вернулся в Пражский град и старый дворец с окрестностями быстро потерял свое значение. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.
Далее по улочкам вышли через минут 5 к Староместской площади
Википедия: Староместская площадь (Старогородская площадь, чеш. Staroměstské náměstí) — старинная площадьПраги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического,барокко, ренессанса, рококо.
Данное место известно ещё с XII века, в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрестке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а с XIV века — Староместский Рынок. В XVIII веке площадь сменила несколько названий — Староместский плац, Большая Староместская площадь, Большая площадь. В 1895 году площадь получила сегодняшнее официальное название.
По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский Град. Кроме торжественных событий, на площади случались и трагедии. В 1422 здесь произошли столкновения, вызванные казнью вождя пражских малоимущих Яна Желивского, в 1437 году здесь был казнен последний гуситский гетман Ян Рогач со своими приближенными. 21 июня 1621 года на Староместской площади приняли смерть 27 участников Ставовского сопротивления против династии Габсбургов. В их честь на тротуаре около главной ратуши, поместили 27 крестов, с символами меча и шипастой короны.
Ратуша на площади.
И знаменитые часы на Ратуше
Это мы уже на Карловом мосту
Идем в сторону Градчан и собора Святого Вита.
МЫ в Градчанах - Президенский дворец. Скоро начнется смена караула.
Собор Святого Вита. Вход свободный но до обеда очереди. После 3-х уже нет такого скопления туристов.
Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta, полное название: кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha) — готическийкатолический собор в Праге (Пражский Град), местопребывание архиепископа Пражского. В соборе находится усыпальница королей Богемии и хранилище коронационных регалий.
Первый храм-ротонду на этом месте, как считается, построил ещё святой Вацлав в 925 году; церковь была посвящена святому Виту, чью десницу Вацлаву подарил восточнофранкский (германский) король Генрих I. В XI веке на месте романской ротонды была возведена трёхнефная базилика, которая должна была служитьПржемысловичам в качестве коронационного костела и места погребения. Начало её строительства относится к правлению князя Спытигнева II (1060).
Строительство собора началось 21 ноября 1344 г. Покровителями собора были архиепископ Эрнест из Пардубице и Карл IV (чеш. Karl IV), король Чехии. Собор должен был стать местом для коронации, фамильным склепом, сокровищницей.
Петршин - жалкое подобие Эйфелевой башни. К башне доехали на фуникулере. На фуникулер действуют те же билеты что и на весь транспорт в городе. А вот уже на саму башню не пошли.
На обратной дороге проехали на травмайчике через Влтаву и не могли не запечатлеть Карлов мост
Танцующий дом.
День подходил к концу. Мы не забыли заскочить в бар и отведать разливного чешского пива с рулькой.
Цены в барах разные от 20 до 50 крон за бокал. Успели также в обед зайти и попробывать бехеровку, сливовицу(противная самогонка) и темного Козела разливного.