ПУТЕШЕСТВИЯ НА АВТОМОБИЛЕСреда, 2024-10-09, 11:06 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Отзывы | Регистрация | Вход |
Меню сайта

Категории каталога
Австрия [14]
Путешествия по Австрии
Бельгия [5]
Путешествия по Бельгии
Болгария [7]
Солнечная Болгария
Венгрия [4]
Путешествия в Венгрию
Германия [20]
Путешествия на авто по Германии
Греция [3]
Путешествия по Греции
Дания [3]
Путешествия по Дании
Испания [6]
Поездки в Испанию
Италия [16]
Поездки в Италию
Португалия [1]
Поездки в Португалию на автомобиле
Польша [14]
Поездки в Польшу
Литва [4]
Поездки в Литву
Словакия [3]
Путешествия по Словакии
Словения [1]
Монако [6]
Путешествия по Монако
Нидерланды [5]
Автотуры по Нидерландам. Путевые заметки, очерки.
Норвегия [1]
Путешествия по Норвегии
Румыния [1]
Поездки в Румынию
Черногория [2]
Путешествия по Черногории
Чехия [15]
Поездки в Чехию, Прагу
Франция [24]
Автопутешествия по солнечной Франции.
Финляндия [5]
Швейцария [4]
страна часов и шоколада

Наш опрос
Лучшая страна для путешествия на автомобиле?
Всего ответов: 165

Поиск по разделу:

Начало » Статьи » Путешествия по Европе » Польша

Белорусы на Грюнвальде

Не так давно, блуждая по просторам байнета, я наткнулся на любопытный сайт - http://litvin.org . На данном сайте можно обнаружить книгу под названием "Затерянный Мир, или Малоизвестные страницы белорусской истории", принадлежащую авторству Игоря Литвина. Книга сразу же привлекла внимание достаточно необычной манерой изложения, а также смелыми выводами автора. Особенно заинтересовали главы, посвященные великому событию давнего 1410 года. Именно тогда, 15 июля, состоялась крупнейшая средневековая битва под Грюнвальдом союзнических войск Великого княжества Литовского (где большинство составляли белорусы) и Польского Королевства с Тевтонским орденом. Битва, которая определила будущее не одного европейского народа (подробнее см. http://grunwald.iatp.by ; http://litvin.org/glavy/13.htm ). Благодаря этой книге и стало известно, что в Польше начиная с 1997 г. ежегодно в ближайшую к 15 июля субботу происходит празднование даты Грюнвальдской битвы с инсценировкой самого сражения, на которое съезжается огромное количество людей со всей Европы. Как раз приближалась эта дата, поэтому решение о поездке в Польшу было вполне логичным, благо в книге мы обнаружили информацию о том, как добираться на автомобиле до Грюнвальда, а также примерную программу фестиваля.

Итак, наш маршрут был следующим: Минск-Варшава-Грюнвальд-Ольштын-Мальборк-Гданьск. Общий километраж в обе стороны составил 2150 километров. Первую остановку на территории Польши мы совершили в Бялой Подляске - недалеко от белорусской границы. Есть смысл обменять в этом городе имеющуюся наличность на злотые, поскольку, как показала практика, курс там вполне неплохой, и это позволит забыть о проблеме обмена по приезде на Грюнвальд - едва ли не единственным недостатком этого исторического фэста оказалось полное отсутствие "канторов" (т.е. обменных пунктов) на месте событий. Следует помнить, что доллары в Польше уже не имеют такого магического влияния, как, например, в Беларуси, и поэтому попытка что-то приобрести за зеленые бумажки скорее всего будет обречена на провал.

Ехать на машине на Грюнвальд удобнее через Варшаву, где можно уделить несколько часов осмотру Старого мяста. Как известно, польская столица была сильно разрушена во время Второй мировой войны. Однако поляки смогли по старым чертежам отстроить старую часть города, включая королевский дворец. Рядом с ним на стенде можно видеть, что он из себя представлял ранее - обычные руины… У поляков есть чему поучиться и нам, если вспомнить, что сегодня представляют из себя культовые Гольшанский, Кревский, Ружанский и другие наши замки…

Насладившись видами Варшавы, мы двинули на Грюнвальд. Приехали на место затемно. Однако то, что мы увидели, кардинально отличалось от того, что ожидали увидеть в столь поздний час: прямо неподалеку от дороги на поле играла музыка, работали специально установленные для фестиваля аттракционы, различные сувенирные лавки и объекты "общепита". По полю были разбросаны палатки и автомобили. Полиция корректно наблюдала за порядком, предварительно огородив участки поля на стоянки для автомобилей. Припарковав машину почти на середине поля, мы решили провести рекогносцировку местности. В темноте прошли мимо двух монументов в честь битвы. Недалеко от них стояли три флагштока. В темноте мы смогли рассмотреть государственный польский флаг, по бокам которого развевалась "Погоня" ВКЛ и орел Польского Королевства. С другой стороны центрального холма, где стоят памятные монументы, находились лагеря непосредственно рыцарей. Там была совершенно иная атмосфера, чем мы увидели по приезде, - огни многочисленных костров, средневековая музыка... Кстати, активно выступали в числе прочих и белорусские команды. Там же был и лагерь белорусских рыцарей (как нам позже сказали, приехало примерно 150 человек, из которых около 100 участвовали в воссоздании Грюнвальдской битвы).

В субботу утром, изучив план местности, мы пошли осматривать руины каплицы, построенной в честь Грюнвальдской битвы. Рядом с каплицей лежит камень в память погибшего магистра тевтонцев Ульрика фон Юнгингена, установленный в начале ХХ века прусскими властями.

В главный день, как и шесть столетий назад, в 14 часов начинается битва, разумеется, инсценированная. Посмотреть на это действо, несмотря на сгущавшиеся над полем тучи, приехало нынче по разным оценкам от пятидесяти до восьмидесяти тысяч человек. Утром этого же дня, незадолго до начала самой битвы, польские власти по традиции организовали принятие присяги солдатами Войска Польского. Очень красивое зрелище - присяга происходила на самом холме, рядом с памятниками под историческими стягами. Завершилось все кругом почета вокруг монументов. Увидев это, лишний раз осознаешь, какое важное значение играют исторические традиции в воспитании у народа патриотизма.

К двум часам дня люди плотно обступили поле, где должна была происходить инсценировка битвы. Впечатлила подготовка организаторов к мероприятию: по полю были расставлены мощные колонки, перед самым началом всех попросили присесть на траву, благодаря чему обзор панорамы битвы был очень хорош. Инсценировка впечатлила своим соответствием историческому ходу сражения, зрелищностью (бои всадников, артиллерийская стрельба, лучники…). Очень грамотно был организован "закадровый" комментарий битвы, вещавший на все поле под грамотно подобранное звуковое сопровождение, благодаря чему всем было понятно, что именно происходит в данный момент на поле. Неплохо было бы учесть важность организации подобного сопровождения мероприятия белорусским организаторам аналогичных фэстов (зачастую у нас зрители даже не знают, "очевидцами" реконструкции каких событий они являются). Битва была воссоздана полностью: начиная с вручения союзникам двух "провокационных" мечей от магистра и заканчивая гибелью самого магистра. Соблюдался порядок построения хоругвей, а также все тактические маневры во время боя. Масштабность битвы поражала - всего в постановке участвовало, по заявлениям организаторов, около 1500 человек. Белорусы наравне с представителями других стран также принимали активное участие в битве. По ее окончании стало известно о четырех пострадавших рыцарях. Для эвакуации одного из них даже пришлось вызывать вертолет! Все это говорит в пользу максимально реалистичного воспроизведения события давно минувших дней. Наверное, подобным образом все происходило и 15 июля 1410 года (в значительно более крупных масштабах, разумеется). Инсценировка продолжалась около полутора-двух часов. После завершения битвы все поле разразилось аплодисментами...

После битвы мы совершили прогулку в саму деревушку Грюнвальд (примерно в 1,5 км от самого поля битвы). Современный Грюнвальд оказался уютным местечком, состоящим из примерно 15-20 жилых домов, двух маленьких магазинчиков и почтового отделения.

Вернувшись в лагерь и посовещавшись, мы решили съездить в "областной" город Ольштын, чтобы поменять деньги и прикупить еды. Расстояние составило почти сотню кэмэ в одну сторону, однако мы не пожалели о совершенной поездке. Приехав в Ольштын ненадолго, мы задержались на несколько часов - очень красивый старый город с уютным Старым мястом, великолепной ратушей и старинной крепостью. Погуляв и нафотографировавшись, решили ехать ночевать обратно в Грюнвальд. На этот раз в лагерь въехали с противоположной стороны - там, где была белорусская стоянка, которую мы нашли по символике. Поставив палатку и перекусив, мы пошли бродить по лагерю и общаться с земляками. Далеко за полночь, наслушавшись музыки на средневековом концерте, обессиленные, легли спать.

Стоит отметить, что на самом грюнвальдском поле есть еще неплохой музей, посвященный битве, работающий с мая по октябрь. Он расположен под "амфитеатром": на холме - ступеньки-лавочки, окружающие карту перед битвой, выполненную на крупном квадрате из камней и бетона. Музей небольшой, однако довольно насыщенный в плане информации о великом сражении.

Утром, посетив музей, мы продолжили нашу поездку. Следующим пунктом был Мальборк (аутентичное название - Мариенбург) - город-крепость, центр Тевтонского ордена, по совместительству резиденция магистра. Замок строился на протяжении 1274-1457 гг. и является замечательным образцом средневековой оборонительной архитектуры. В 1997 г. он был внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Расположен замок в красивейшем месте на берегу реки и является одним из крупнейших в Европе. Там можно провести целый день и не успеть все увидеть, настолько он обширен по площади. Не стоит жалеть лишних 6 злотых, чтобы забраться на башню замка, - вид оттуда запоминается надолго (вход в сам замок стоит 22 злотых - около 6 долларов). В 1410 г. после победы под Грюнвальдом наши предки дошли до Мальборка, однако брать не стали, вернувшись вскоре домой… Несмотря на это, орден крестоносцев уже не смог восстановить свое былое величие, и в 1457 г. замок был выкуплен поляками у немецких наемников. Во время Второй мировой войны в крепости оборонялись фашисты, вследствие чего она была сильно разрушена. Но сейчас Мальборк выглядит как новый - так хорошо проведена реставрация. Чтобы просто обойти замок, потребуется около 4-5 часов. Здесь постоянно проводятся экскурсии на различных языках, включая русский (подробнее о замке см. http://www.zamek.malbork.com.pl).

После Мальборка было решено посетить портовый город Гданьск, являвшийся конечным пунктом нашей программы. Попутно мы не могли не заехать на Балтийское море, где и провели несколько часов. Так как решили в этот же день (то есть уже ночь) ехать назад в Беларусь, время на осмотр города было очень ограничено, о чем мы вскоре сильно пожалели. Город просто прекрасен! Старинная атмосфера, каналы, отдыхающие люди… Весь центр города относится примерно к ХV-ХVI векам. Что ни здание - старина. И никаких табличек о "памятнике архитектуры" - там просто пришлось бы их вешать почти на каждое здание! В городе находятся две красивые ратуши. Покидали Гданьск (немецкое название Данциг) с огромным сожалением уже ближе к полуночи, решив, что северо-запад Польши - самый красивый регион этой страны. Старинные прусские города впечатляют своим размахом и архитектурой. Это места, куда стоит непременно вернуться.

Домой пришлось ехать при лунном свете. Недалеко от Варшавы сделали привал на несколько часов, чтобы водитель мог отдохнуть. К 9 часам утра уже были на границе, которую пересекли примерно за полтора часа. Кстати, возвращаясь в Беларусь, надо рассчитать по времени так, чтобы быть на белорусско-польской границе до обеда. Тогда ее можно пересечь достаточно быстро и без проволочек.

Следует также отметить, что движение в Польше достаточно интенсивное - ехали со средней скоростью 100-120 км/ч. Вождение зачастую достаточно экстремальное (частенько приходилось расходиться со встречной машиной метров за 15-20). Дороги в отличие от наших весьма узкие, но с широкой обочиной для обгона. Отличная дорожная разметка и прекрасное качество покрытия дорог служат неплохим гарантом безопасности движения. Полиция нас ни разу не остановила (впрочем, мы ее на трассе ни разу и не видели), однако правила дорожного движения лучше стараться не нарушать.

Таким было наше небольшое, но весьма насыщенное путешествие. Безусловно, весьма сложно описать впечатления от всей поездки и от увиденного на Грюнвальдском поле зрелища. Проехав по такому маршруту, очень скоро загораешься желанием вновь посетить эти славные места и заново пережить увиденное в июле 2003 года.



Источник: http://grunwald2003.litvin.org/
Категория: Польша | Добавил: travel (2006-12-08) | Автор: Змицер ЗЕНЬКОВИЧ
Просмотров: 3708 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7 |

 Subscribe in a reader


Всего комментариев: 1
0
1 axe   (2006-12-16 2:57 PM) [Материал]
tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Теги
Чехия Прага Берлин Польша Краков Италия Рим Белобородов Румыния Карта путеводитель Украина в Крым Крым Венеция Беларусь Вена Австрия карты минская область Франция Испания Барселона Амстердам Германия Молдова Европа - 2010 путеводитель по Риму Париж Попытка объять

Поиск по каталогу

Статистика


Rambler's Top100



Rating All.BY


Путешествия в Европу © 2006
Хостинг от uCoz