ПУТЕШЕСТВИЯ НА АВТОМОБИЛЕСуббота, 2024-04-20, 4:41 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Отзывы | Регистрация | Вход |
Меню сайта

Категории каталога
Англия [18]
Путеводитель по Англии
Беларусь [1]
Общая информация
Евросоюз: Общая информация [3]
Информация для тех кто планирует поездку в страны Евросоюза.
Италия [14]
Чехия [25]
Страна, достопримечательности, путеводители по городам, климат, погода.
Испания [1]
Общая информация по Испании
Франция [0]
Франция. Все о стране.
Казахстан [2]
Все о стране Казахстан.
Германия [2]
О Германии - стране в центре Европы.

Наш опрос
Лучшая страна для путешествия на автомобиле?
Всего ответов: 165

Поиск по разделу:

Начало » Статьи » Каталог стран » Чехия

ПРАГА. Часть 9: ЙОЗЕФОВ

09. ЙОЗЕФОВ
Ориентация
Прага - один из самых старых еврейских городов в Центральной Европе: факт наличия купцов-иудеев на местных рынках письменно отмечен аж в 965 году. Уже в XII веке появилось еврейское поселение на месте нынешнего Йозефова (Jozefov) к северо-западу от Старого Места. Как и в других городах Центральной Европы, в Праге иудеям нельзя было селиться за пределами гетто, контактировать с христианским населением и появляться на улице без опознавательного знака на одежде. Погромы в Праге были на протяжении всего существования Еврейского города. Самый кровавый произошел в 1389 году - тогда погибли 3 000 человек, включая женщин и детей. Не спаслись даже те, кто укрылся в синагогах.
Как и по всей Европе, единственной силой, ограждавшей еврейскую общину от агрессивного христианского окружения, была королевская власть. Одни короли иудеям покровительствовали, другие высылали их из города, третьи пускали обратно за определенную мзду, четвертые высылали снова. Положение иудейской общины заметно улучшилось только после Акта о веротерпимости Иосифа II (1781), формально закреплявшего свободу вероисповедания и снимавшего большинство ограничений по конфессиональному признаку. Когда в 1850 году гетто станет таким же районом Праги, как и все другие, община решит назвать свой район именем избавителя - Йозефов (Йозефштадт). Формально евреев уравняли в правах с другими подданными империи в 1867 году.
Все, у кого были хоть какие-то деньги, старались как можно скорее переехать из дико перенаселенных, грязных и тесных домишек. В 1850 году евреев в гетто жило 80%, а к 1890-му - уже только 20. В освобождавшиеся трущобы стала селиться пражская беднота. На врачей здесь ни у кого не было денег, район стал центром эпидемий, и в 1893 году был принят план санации - радикальной расчистки трущоб Йозефова. К началу XХ века все лачуги были снесены и на их месте построены новые дома. От старого Еврейского города остались лишь названия улиц, несколько синагог да старое кладбище.
Улицы на Йозефове теперь широкие и красивые. Кое-где остались и узкие, но грязных уже не найти. Еда есть кошерная, есть всякая, но не найти невкусной. И есть на небольшом лоскутке земли законсервированный кусочек прошлого, старые трагические безделушки, уже наполовину ушедшие в землю могилы и храмы, которые, несмотря на все это туристическое безумие вокруг них, - настоящие.

Вокруг Староновой синагоги
На главной улице Йозефова, проложенной в конце XIX века, Парижской (Pařížská), - самые дорогие в Праге рестораны, кафе, бутики и ювелирные магазины. Парижская соединяет Староместскую площадь с площадью Кюриовых (námĕstí Curieových), где слева стоит здание юридического факультета Карлова университета. Треугольная его крыша - фирменный знак отца чешской архитектуры Яна Котеры, по проекту которого здание было построено в 1931 году. 25 октября 1939 года отсюда началась студенческая демонстрация против нацистской оккупации. Сперва студенты перевернули полицейскую будку. А закончилось все столкновением с немецкими частями, гибелью студента Яна Оплетала, в честь которого теперь названа улица рядом с Вацлавской площадью, и немецким террором.
Парижская прошла поверх границы, разделявшей обитателей гетто. Справа от сегодняшней фешенебельной улицы (если смотреть от юридического факультета) жили евреи, приехавшие в Прагу с Запада: из Германии, Франции, Нидерландов. Главным их храмом была построенная в XIII веке Староновая синагога (Staronová synagoga), самая старая из сохранившихся во всей Центральной Европе. Кварталы вокруг нее были самой плотнозаселенной частью города. Поскольку рядом уже стояла синагога, сначала ее называли Новой, после постройки еще нескольких она стала называться Староновой, но всегда оставалась главным храмом еврейской общины. В 1883 году здание было реконструировано под руководством Йозефа Моккера. Последний ремонт состоялся в 1997 году, когда объект снова перешел в ведение еврейской общины. С тех пор цены на билеты в синагогу и прилегающие исторические памятники существенно возросли.
Скамейка под номером 1, над которой нарисована звезда Давида, по легенде, принадлежала рабби Леву, а где-то внутри синагоги должны храниться останки Голема. Их искали многие, в том числе Эгон Киш, но безрезультатно. Последняя попытка была предпринята в 1984 году, когда тут ходили с геологическим радаром. В Староновой синагоге вообще много чего искали: например, в 1336 году солдаты Яна Люксембургского перекопали землю вокруг храма, рассчитывая найти несметные еврейские богатства.
Одним из фасадов Староновая синагога выходит на кривую и узкую Майзелову (Maiselova), которая когда-то была главной улицей гетто. Улица, на которой стоит большинство еврейских достопримечательностей Йозефова, с 1901 года носит имя Марека Мордехая Майзеля, на чьи деньги здесь было построено все, кроме Староновой синагоги. Майзель был настолько богат, что Рудольф II, которому вечно не хватало денег на покупку новых диковин, регулярно у него одалживался. Майзель выкупил у императора множество послаблений для всех пражских евреев, строил и содержал еврейские театры, школы, госпиталь. На собственные средства он вымостил все улицы старого гетто и поставил фонари. Когда он умер, только наличными осталось более полумиллиона золотых, что было сравнимо с королевской казной того времени.
На крыше Еврейской ратуши (Radnice Židovského mĕsta, Maiselova 18), построенной на деньги Майзела в 1577 году, есть небольшая деревянная башня с часами, стрелки которых двигаются в обратном направлении. Право построить эту башню было даровано еврейской общине за участие в обороне Карлова моста от шведов в 1648 году. Стоящая рядом Высокая синагога (Vysoká synagoga, Červená 4) работала молельней при ратуше. Здесь проходили заседания еврейского схода старейшин и раввинский суд.
Майзелову синагогу (Maiselova synagoga) на той же стороне улицы, что и ратуша, Мордехай построил в 1592 году для своей семьи - тогда это было окраиной гетто; освящали ее в день праздника Радости Торы (Симхат Тора). В новоготическом стиле синагога была перестроена в начале XX века. Во время войны нацисты использовали ее под склад конфискованных у евреев вещей. После войны склад стал называться депозитарием Государственного еврейского музея. А музеем, собственно, и являются все архитектурные древности Йозефова.
От Староновой синагоги в сторону реки отходит улица У Старого Кладбища (U Starého hřbitova), которая ведет к Клаусовой синагоге (Klausová synagoga). Клаусами назывались три дома на окраине Cтарого еврейского кладбища, построенные Майзелом для похоронных омовений и талмудической школы рабби Лева. В конце XVII века дома сгорели, и на их месте была построена синагога, ставшая второй главной синагогой общины. Сейчас здесь разместилась экспозиция "Еврейские традиции и обычаи".

Старое еврейское кладбище
Через Клаусову синагогу можно попасть на Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov), посетить которое, так же как Пражский Град со Староместской площадью, - священный долг каждого туриста. Впрочем, можно просто посмотреть из-за ограды, не платя 500 Kč за вход, - миллионы американских и израильских туристов, которых зовут сюда тени забытых предков, сделают кладбищу кассу и без вас.
На крошечном клочке земли умещаются 12 000 надгробий; все они появились здесь с 1539 по 1787 год, а потом дальнейшее использование кладбища было запрещено. Здесь же, среди тысяч ткачей и торговцев, спят Мордехай Майзел (1528-1601) и рабби Лев (1512-1609). Места катастрофически не хватало, а мертвецы все прибывали и прибывали, так что приходилось хоронить одних поверх других; в некоторых частях кладбища такие наслоения могил доходят до десяти уровней. На рельефах часто можно увидеть корону - символ доброго имени и мудрости, или гроздь винограда - символ богатства, или животных, обозначавших имя усопшего: лев - Иегуда, Арий; олень - Цеви, Хирш; волк - Зев, Вольф; медведь - Дов, Баер; гусь - Ганс; мышь - Майзел и так далее.
Южную сторону кладбища и начало Широкой улицы (Široká) занимает Пинкасова синагога (Pinkasova synagoga), заложенная в 1479 году. После наводнения 1860 года ее приподняли на полтора метра, а интерьер реконструировали. На стене написаны имена 77 297 чешских евреев - жертв холокоста. Их же непрерывно перечисляет записанный на магнитофон голос.
Посещение Старого еврейского кладбища
апрель-октябрь: вс-пт 9.00-18.00; ноябрь-март: вс-пт 9.00-16.30
Вход - 300 Kč, для детей от 6 до 15 лет, студентов - 200 Kč
Вход на кладбище - через Пинкасову синагогу

Вокруг Испанской синагоги
Испанская синагога (Španĕlská synagoga) была построена в 1893 году, к 400-летию изгнания евреев из Испании. Круглая дата подсказала и стиль: постройка вышла в псевдоориентальном духе, с оглядкой на Альгамбру. Так уж получилось, что самая молодая синагога Йозефова стоит на месте самой первой пражской синагоги "Старой школы", построенной в XI веке. Сейчас здесь разместилась экспозиция "История евреев на территории Чехии", продолжение выставки в Майзеловой синагоге.
В XIV веке в самом центре Йозефова, поблизости от того места, где стоит сейчас Испанская синагога, появился христианский форпост - монастырь бенедиктинок и церковь Святого Духа (sv. Ducha). Монастыря уже нет, а церковь, хоть и перестроенная частично в стиле барокко, до сих пор стоит на улице Широкой.
Посещение церкви Святого Духа только во время служб
пн-пт 8.00, сб 9.30

Монастырь Святой Анежки и Гаштал
На северо-восточном краю Йозефова, у реки, находится монастырь Святой Анежки (klášter sv. Anežky České), один из первых готических комплексов Богемии. Заложил его Вацлав I в 1234 году для своей сестры Анежки и ордена кларисок, "младших сестер" францисканцев. Тут же присовокупили и монастырь миноритов, младших братьев францисканских. Побыть настоятельницей Анежка недолго успела - она умерла в том же 1282 году, когда было закончено строительство.
Монастырь был весьма богатым и обладал обширным собранием реликвий. Рассказывают, что как-то раз его посетил большой охотник до мощей Карл IV, увидел палец Николая-угодника и тут же вознамерился отпилить половинку для своей коллекции. Только начал резать, как из-под ножа брызнула кровь. Император испугался и отстал, а ранка на пальце срослась, как ничего и не было.
Расформированный из-за реформ материалиста Иосифа II монастырь успел побыть складами и мастерскими и в результате сильно обветшал. В 1950-е он был образцово отреставрирован и передан Национальной галерее. Теперь здесь замечательная экспозиция средневекового искусства Чехии и Средней Европы.
На территории музея живет грустное привидение. Отец отдал дочь в монастырь, чтобы она не встречалась со своим возлюбленным рыцарем. Когда он узнал, что они продолжают-таки встречаться, то подкараулил их ночью и порубил обоих мечом. Привычный к таким вещам рыцарь выжил, монашка - нет. Мало того, отец еще и проклял ее. "Не будет, - говорит, - тебе покоя, пока эти стены монастырские стоят". Стены стоят, монашке нет покоя.
На юг от монастыря начинается малая часть Йозефова, которую забыли снести. По этим трем сохранившимся улочкам можно составить примерное впечатление обо всем разрушенном районе. Она заканчивается Гаштальской площадью (Haštalské námĕstí), большую часть которой оккупировала готическая церковь Святого Гаштала (Haštal) начала XIV века. После пожара 1689 года верхняя часть ее была перестроена и приняла барочный вид, но неф в северной части уцелел, как и готические росписи на стенах сакристии.
В двух шагах на юг Йозефов заканчивается и начинается Старе Место. Границу еврейского квартала символически отмечает стоящий на углу улиц Длоуга (Dlouhá) и Рыбной (Rybná) арабский ресторан-кофейня-кондитерская Dahab.

Рудольфинум
Дом искусства, объединяющий концертный зал и картинную галерею, назван в честь наследника престола принца Рудольфа. Масштабное новоренессансное здание Рудольфинума (Rudolfinum), наряду с Национальным театром и Национальным же музеем, построено не просто так, а дабы служить символом чешского возрождения. Как и многие общественно-полезные проекты такого рода, постройку Рудольфинума оплачивала Пражская страховая контора.
Во времена Первой республики и три года после окончания Второй мировой войны в Рудольфинуме заседал парламент Чехословакии. 22 сентября 1938 года, когда Чемберлен и Даладье отдали Гитлеру судетские территории, здесь, у Рудольфинума, собралась стотысячная толпа. Сейчас тут гораздо спокойнее, разве что в филармонии по соседству каждый год проходят фестивали классической музыки "Пражская осень", а в подземном гараже перед Рудольфинумом по субботам и воскресеньям - шумные дискотеки.
На площади Яна Палаха находится еще философский факультет Карлова университета, построенный в 1930 году в неоклассическом стиле. На уровне первого этажа в 1990 году повесили бронзовую мемориальную доску с посмертной маской Яна Палаха, совершившего самосожжение 16 января 1969 года на Вацлавской площади в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора.
Рудольфинум Námĕstí Jana Palacha 1; 24 89 31 11. Дворец открыт только для концертов и культурных мероприятий

Другие материалы по теме
Категория: Чехия | Добавил: travel (2007-01-21)
Просмотров: 4069 | Рейтинг: 5.0 |

 Subscribe in a reader


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Теги
Чехия Прага Берлин Польша Краков Италия Рим Белобородов Румыния Карта путеводитель Украина в Крым Крым Венеция Беларусь Вена Австрия карты минская область Франция Испания Барселона Амстердам Германия Молдова Европа - 2010 путеводитель по Риму Париж Попытка объять

Поиск по каталогу

Статистика


Rambler's Top100



Rating All.BY


Путешествия в Европу © 2006
Хостинг от uCoz