ПУТЕШЕСТВИЯ НА АВТОМОБИЛЕПонедельник, 2019-07-22, 0:27 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Отзывы | Регистрация | Вход |
Меню сайта

Категории каталога
Англия [18]
Путеводитель по Англии
Беларусь [1]
Общая информация
Евросоюз: Общая информация [3]
Информация для тех кто планирует поездку в страны Евросоюза.
Италия [14]
Чехия [25]
Страна, достопримечательности, путеводители по городам, климат, погода.
Испания [1]
Общая информация по Испании
Франция [0]
Франция. Все о стране.
Казахстан [2]
Все о стране Казахстан.
Германия [2]
О Германии - стране в центре Европы.

Наш опрос
Какую достопримечательность прежде всего вы бы хотели увидеть в Париже?
Всего ответов: 562

Поиск по разделу:

Начало » Статьи » Каталог стран » Чехия

ПРАГА. Часть 11: ВЫШЕГРАД

11. ВЫШЕГРАД
Ориентация
Легенда об основании Праги гласит, что после смерти Чеха, который привел чешский народ в Чехию, его сын, воевода Крок, основал город на скале над Влтавой и по высокому месторасположению назвал его Вышеградом. Когда Крок умер, чехи выбрали княжной младшую дочь его, Либуше. Решив перенести столицу, она послала слуг искать место на левом берегу Влтавы. Слуги встретили дровосеков, которые тесали дерево. "Что вы делаете?" - спросили слуги Либуше. "Рубим порог", - ответили дровосеки. Вернувшись, слуги все доложили княжне. "По порогу этому будет новый город Прагой называться, и слава его звезд достигнет!" - повелела впечатлительная Либуше.
Скучная история говорит, что Вышеград, наоборот, был построен уже после Града. В X веке тут стоял замок, в то время называвшийся Храстен, а к XI веку переименованный в Вышеград. В 1070 году князь Богемии Вратислав II (позже ставший королем Вратиславом I) перенес свою резиденцию с Града на Вышеград. Поводом стал спор с его братом Яромиром, пражским епископом. Вратислав требовал от брата уступить ему должность епископа, тот отказал, и раздосадованный Вратислав основал на Вышеграде собственный епископат, а заодно перенес сюда резиденцию. Поэтому на гербе Вышеграда изображены ключи от райских врат. В бывшей крепости Вратислав построил церковь Петра и Павла, базилику Святого Лаврентия (Вавржинца), ротонду Святого Мартина и королевский дворец.
Переездам власти с Града на Вышеград и обратно Прага обязана своим топографическим развитием: народ решил не мотаться туда-сюда, а сделать торговую площадь где-нибудь посередке - так появилась Староместская площадь. К концу XII столетия с переездами закончили не в пользу Вышеграда: королевский двор окончательно перебрался на Град, и политическое значение Вышеграда резко упало.
Новый подъем Вышеграда связан с Карлом IV, постановившим, что отсюда будут начинаться коронационные процессии. По такому случаю замок решено было обновить: в 1348-1350 годах перестраивается королевская резиденция и возводятся новые крепостные стены, соединенные со стенами Нового Места. В середине XV века все это довольно сильно порушат гуситы. После Тридцатилетней войны Габсбурги поставили вокруг Праги укрепления, обнесли город стеной, а Вышеград превратили в барочную цитадель (архитекторы Конти и Приами) без гражданского населения - главное место обороны города.
По состоянию на 2003 год Вышеград состоит из шести бастионов, в которые ведут трое ворот. На территории крепости находятся церковь, две часовни, несколько жилых домов, спортивные сооружения и кладбище.

Крепость Вышеград
Линия метро идет к Вышеграду через Нусельский мост (Nuselský most). Под ним нет реки, вернее, ее почти не видно - это самая маленькая пражская речушка Ботич, ширина которой составляет от силы три метра. У Нусельского моста есть и неофициальное название - "Мост самоубийц": его высота 43 метра, и раньше здесь регистрировали по 5-6 прыжков в год. Сейчас строение обнесено трехметровыми заборами, но и это слабо помогает властям в борьбе за жизнь граждан.
Конгресс-центр (Kongresové centrum Praha, архитекторы Майер, Ваник, Устагал и Карлик, 1976) изначально предназначался для съездов компартии. После 1989 года во дворце устроили бизнес-центр и концертный зал, где выступали Dead Can Dance и Дэвид Боуи. В 2001 году, когда в Конгресс-центре проходил форум МВФ, на подходах к дворцу развернулись ожесточенные бои между международными анархистами и мировым глобализмом в лице пражской полиции. Брусчатка на прилегающих улицах была разобрана на оружие пролетариата. В ходе боевых действий пострадал руководитель российской делегации, министр финансов К., случайно получивший по голове пластиковой бутылкой с газировкой, брошенной в полицейских кем-то из демонстрантов.
От Конгресс-центра дорожка ведет к стенам самого Вышеграда. Если идти от метро, в крепость можно попасть через Таборские ворота (Táborská brána), построенные в стиле раннего барокко в рамках общего плана Габсбургов по возведению фортификаций. Около ворот - туристический информационный центр и кафе. Второй вход в крепость - Леопольдовы ворота (Leopoldova brána) 1678 года. Между воротами раньше было пустое пространство, где предполагалось мочить врага, прорвавшегося через первую линию обороны. Слева во рву теперь теннисные корты. Посередине - остатки готических ворот времен Карла IV, а рядом находится часть крепостной стены того же времени (140 м).
Ротонда Святого Мартина (rotunda sv. Martina) за Леопольдовыми воротами - самая древняя из пражских ротонд, она помнит еще Вратислава I. За почти тысячелетнее существование ротонда побывала и пороховой башней, и просто складом. Единственной серьезной перестройке она подверглась в 1878-1880 годах, когда западный вход был замурован, а с юга был сделан новый, в неороманском стиле.
У ротонды дорога раздваивается. За Святым Мартином стоит барочная часовня Девы Марии в Крепости (kaple Panny Marie v hradbách), построенная в 1748 году, а перед ней чумной столб с цветной мозаикой, изображающей святых покровителей Чехии (1882). Рядом с часовней остатки церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи XIV века, снесенной Габсбургами в военных целях. Если же свернуть у ротонды налево, то там будет резиденция капитула, Новое деканство (Nové dékanství), построенное в 1879 году. В нем размещена экспозиция, освещающая историю Вышеграда, и библиотека капитула. В зимнем саду Деканства можно видеть три обломка столба, называемого Чертовым, с которым связана легенда о настоятеле вышеградского храма и черте, поступившем к нему в услужение, чтобы заполучить его душу. Когда пришло время настоятелю отправляться в ад, он попросил дьявола о последней услуге: принести из Рима мраморный столб, причем в сжатые сроки, пока настоятель не отслужит молитву. Святой Петр внял мольбам настоятеля и над Адриатикой три раза выбивал колонну из чертовых лап, так что в срок черт не уложился душа настоятеля была спасена. Раздосадованный бес в сердцах швырнул колонну, и она развалилась на три куска. Современные исследователи, правда, к традиционной версии происхождения обломков относятся скептически: это либо остатки солнечных часов, либо одна из опор романской базилики, стоявшей когда-то на месте храма.
Останки базилики Святого Лаврентия (bazilika sv. Vavřince), стоявшей между улицами К Ротунде и Собеславовой, закрыты на ключ, который можно взять в окне буфета поблизости. Осмотр фундамента с остатками романской фрески выйдет по 10 Kč с носа. Базилика была построена при Вратиславе II во второй половине XI века как приходская церковь Вышеграда, а позже разрушена гуситами под горячую руку. Парк перед историческим фундаментом скрывает четыре скульптуры, которые, как вратари, поставлены по оба конца парка. Это памятники работы Мыслбека, которые раньше стояли на мосту Палацкого на Смихове, а с 1948 года нашли свой покой на Вышеграде. Изображают они попарно чешских легендарных героев: Люмира и Писени, Цтирада и Шарку, Забоя и Славоя. В 1978 году к ним присоединились Пршемысл и Либуше, пострадавшые во время бомбардировки Праги во время войны, но к тому времени восстановленные. Там же с бастионной стены можно видеть остатки так называемых Либушиных бань. На самом деле это и не Либушины, и не бани, а руины фортификаций XIV-XV столетия. Но утверждают, что это бани, в которых княжна Либуше веселилась с подругами. Одним из развлечений было скинуть во Влтаву через потайную дыру в полу бани недостойного любовника или просто нежеланного гостя.
В скале под банями спрятан Либушин клад. Клад охраняет лев, так что попасть к нему можно только один раз в год - в Великую пятницу на Пасху. Под силу это только очень набожному человеку. Если решились - помните: что бы ни происходило у вас за спиной, не оглядываться. Один набожный человек вошел в скалу, но чем дальше он спускался, тем страшнее становились голоса за спиной. Кладоискатель все же дошел до сундука, на котором сидели черная собака и черный петух. Животные страшно кричали, но даже это не смутило упорного малого. Но заслышав вдруг за спиной голос родного брата, богобоязненный стяжатель оглянулся. Вернувшись обратно к кладу, он обнаружил перед собой скалу. Так что клад пока лежит нетронутым.
В той же скале живут рыцари, которые много столетий в боевой амуниции и с оседланными конями ждут сигнала. Это часть хитрого стратегического плана княжны Либуше: когда на Чехию обрушится самая страшная беда, она даст им знак, и рыцари придут стране на помощь. Пока же они пополняют свои ряды за счет утопленников из Влтавы. Поэтому говорят, что купаться под Вышеградом, особенно в День Петра и Павла, лучше не стоит. Еще в начале прошлого века рыбаки не желали вытаскивать в этот день из реки утопающих, опасаясь гнева рыцарей.
Над банями - здание Вышеградского музея, куда собирают местные исторические находки. Само здание - лишь малая часть бывшего здесь при Вратиславе королевского дворца. Под ним, в скале, воспетой целыми поколениями чешских поэтов, был проделан туннель. Это, кстати, всех очень расстроило, потому что во второй половине XIX века Вышеград выполнял для чехов роль некоего града Китежа - он, в противовес онемечившемуся Граду, стал символом чешского возрождения, поскольку именно отсюда, по легендам, началась Чехия. Ему посвящали стихи и картины. А тут его как-то техногенно дефлорировали
Капитульная церковь Святых Петра и Павла (sv. Petr a Pavel) тоже была заложена в третьей четверти XII века. По легенде, Вратислав специально посылал послов в Рим, получить благословение на постройку храма и внимательно изучить храм Святого Петра в Риме, на который собирался равняться. Папа не только благословил, но и послал в Прагу епископа, чтобы тот заложил краеугольный камень новой церкви.
Вратислав сам участвовал в строительстве и на своих плечах вытащил из котлована 12 корзин земли, как это сделал когда-то император Константин. А потом своей же рукой положил 12 камней в основание церкви. Интерьер он велел украсить по образу и подобию римского собора. Правда, все это великолепие гуситы заботливо уничтожили. С тех пор храм не раз перестраивали, пока в 1885 году, пройдя все стили от романского до барокко, он не был окончательно перестроен в неоготическом. Над этим поработал архитектор Моцкер. В середине фасада - скульптуры Петра и Павла работы Хнатека. Алтарь с изображениями святых покровителей Чехии - произведение Кастнера в духе модерна. Внутренняя роспись храма - кисти Ф. и М.Урбановых, хотя все думают, что это Альфонс Муха: золотисто-зеленый модерн вполне в его духе.
На левой стене храма осталась небольшая барочная фреска, изображающая Вышеград в начале XV века. Так как написана она была на два столетия позже, за достоверность изображенного пейзажа никто ручаться не может. Еще там находится каменный романский саркофаг - так называемая гробница святого Лонгина, римского воина, который проткнул распятому Христу копьем левый бок, а позже стал ревностным христианином. На самом деле Лонгина в саркофаге нет, а останки, в нем хранящиеся, возможно, принадлежат кому-то из рода Пршемысловичей. В храме хранится и одна из жемчужин коллекции Рудольфа II - икона Девы Марии (алтарь у третьей ниши вправо), готическая реликвия 1355 года.
На самом деле останки, хранящиеся в саркофаге, скорее всего, принадлежат кому-то из Пржемысловичей. В храме можно видеть и одну из жемчужин коллекции Рудольфа II готическую икону Девы Марии 1355 года (алтарь у третьей ниши справа).
Слева от церкви вход на Вышеградское кладбище (Vyšehradský hřbitov). Его главную часть составляет Славин самое престижное кладбище в Праге, аналог Кремлевской стены. Но сюда кладут только творческую интеллигенцию, даже коммунисты не решались хоронить здесь своих. Из широко известных деятелей там похоронены поэты Врхлицкий и Неруда, скульпторы Мыслбек и Кафка, архитектор Гочар, художник Муха, композитор Дворжак, изобретатель Кржижек, нобелевский лауреат физик Гейровский. Однако композитор Сметана, писатель Чапек и мыслитель Риегр лежат не на аллее славы, а просто на оставшемся пятачке кладбища.
В Шульцевых садах за кладбищем стоит копия памятника святому Вацлаву 1678 года. Как и новый монумент на Вацлаваке, он конный, но здесь конь, несущий усталого, но торжествующего всадника, более похож на перекормленного пони, чем на боевого рысака.

Под стенами Вышеграда
Нижние ворота Вышеграда (из Шульцевых садов сюда ведет изломанная булыжная улочка) выходят на Вратиславову улицу, к реке и Рашиновой набережной (Rašínovo nábřeží). Сильно утонувший в земле дом в конце улицы, за железнодорожным мостом, - старая таможня На Вытоне, занимавшаяся тем, что вытягивала (отсюда Вытонь) каждое десятое бревно из сплавлявшихся по Влтаве как городскую дань.
Сюда, на набережную под стенами Вышеграда, стоит заглянуть ради нескольких интересных кубистских строений. Кубизм пришел в столицу Чехии из Парижа. Но в чешском кубизме главную роль играли не художники, как во Франции, а архитекторы. Огромную Коваржовицову виллу (Kovařovicova vila) на углу Либушиной улицы и Рашиновой набережной построил Йозеф Хохол в 1913-м. Не поленитесь и обойдите вокруг: со стороны улицы и с набережной вилла выглядит как два совершенно разных здания. Рядом еще две заметные виллы того же года. Обе построены известными архитекторами-кубистами, отошедшими на этот раз от своего любимого направления. По левую руку от творения Хохола - скучная вилла "Секвенс" работы Отокара Новотного в стиле ар деко, а по правую - неоклассицистское произведение Эмила Краличека с кубистскими интерьерами.
Еще три виллы работы Хохола на набережной - так называемый Тройной дом, возведенный для строителя Франтишека Ходека, композитора Йозефа Байера и архитектора Антонина Белады. Здесь Хохол, правда, позволил себе немного отойти от строгих кубистских принципов. Три виллы образуют единую композицию и спланированы так, как обычно планировали барочные дворцы. Средняя из них к тому же украшена скульптурной композицией, что в кубизме, вообще-то, не принято.

Другие материалы по теме
Категория: Чехия | Добавил: travel (2007-01-21)
Просмотров: 3666 | Рейтинг: 5.0 |

 Subscribe in a reader


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Теги
Чехия Прага Берлин Польша Краков Италия Рим Белобородов Румыния Карта путеводитель Украина в Крым Крым Венеция Беларусь Вена Австрия карты минская область Франция Испания Барселона Амстердам Германия Молдова Европа - 2010 путеводитель по Риму Париж Попытка объять

Поиск по каталогу

Статистика


Rambler's Top100



Rating All.BY


Путешествия в Европу © 2006
Хостинг от uCoz