ПУТЕШЕСТВИЯ НА АВТОМОБИЛЕПятница, 2019-07-19, 3:56 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Отзывы | Регистрация | Вход |
Меню сайта

Категории каталога
Англия [18]
Путеводитель по Англии
Беларусь [1]
Общая информация
Евросоюз: Общая информация [3]
Информация для тех кто планирует поездку в страны Евросоюза.
Италия [14]
Чехия [25]
Страна, достопримечательности, путеводители по городам, климат, погода.
Испания [1]
Общая информация по Испании
Франция [0]
Франция. Все о стране.
Казахстан [2]
Все о стране Казахстан.
Германия [2]
О Германии - стране в центре Европы.

Наш опрос
Лучшая страна для путешествия на автомобиле?
Всего ответов: 162

Поиск по разделу:

Начало » Статьи » Каталог стран » Чехия

ПРАГА. Часть 12: ХОЛЕШОВИЦЕ

12. ХОЛЕШОВИЦЕ
Ориентация
Левобережная часть Праги справа от Градчан, Холешовице (Holešovice), - район сравнительно новый, без готических церквей и барочных домов. Но здесь сохранились два самых больших и любимых горожанами парка, Стромовка и Летна. Тут же - главный выставочный зал Праги и Выставиште, местная ВДНХ. Чуть дальше, в районе не столь приятном для прогулок, находится крупнейший пражский рынок. Что касается архитектуры, то в Холешовицах находятся Ярмарочный дворец и здание Энергопроекта - две самые крупные чешские постройки в стиле, который в России называется конструктивизмом, а здесь - функционализмом.

Выставиште
В конце XIX века бурно развивающаяся Чехия решила самоутвердиться на международной арене и устроить в Праге Всемирную выставку. Мероприятие наметили на 1891 год, к столетнему юбилею выставки 1791 года, устроенной в честь коронования на чешский трон австрийского императора Леопольда II. Франц Иосиф в свое время решил, что императорского титула ему вполне хватит, и короноваться чешским королем отказался. Так что тут был политический подтекст - что, кстати, отметили местные немецкие промышленники, отказавшиеся принимать в выставке участие. Это сыграло против них - чехи быстро доказали, что легко могут все сделать сами.
Под возведение павильонов выделили единственный близкий к центру, но пустой район. К 1890 году уже вовсю строились здание выставки чешского искусства, почта, телеграф, административный центр, фонтаны, эстрадные сцены и еще около десятка зданий. Центром выставки сразу стал Дворец промышленности (Průmyslový palác), построенный Бедржихом Мюнцбергером в духе французского ар нуво. Основу конструкции сделали из железа, что должно было символизировать мощь чешской металлургии. При коммунистах здание переименовали в Дворец съездов, а само Выставиште - в Парк культуры и отдыха имени Юлиуса Фучика. 23 июня 1954 года газета "Народная демократия" писала: "Постройка Дворца съездов и его огромные залы отвечают всем нашим культурным и общественным потребностям Средний зал будет для съездов, заседаний и торжественных мероприятий Правое крыло и зал будут для культурной жизни, здесь будут бильярд, шахматы и библиотека а в левом крыле будет наша самая большая и самая красивая танцплощадка". Примерно так все и получилось. Здесь проводят не только самые крупные пражские выставки, но и самые крупные пражские рейвы - для них высокий просторный дворец действительно оказался идеально приспособлен.
С левой стороны от дворца - Академия изобразительных искусств, а с правой - Лапидарий Национального музея, где хранятся 400 каменных статуй XI-XIX столетий, которые уже не могут выдерживать загазованности современного воздуха. Среди них - надгробие дочери короля Вацлава II, того самого, кому стоит памятник на одноименной площади. Предшественник той конной статуи на Вацлавке (работа Яна Иржиха Бендла) тоже живет теперь в Лапидарии, вместе с фигурами из собора Святого Вита, памятником Францу I, снятым с постамента в 1918 году, и оригиналами статуй Карлова моста.
За лапидарием стоит арена "Пегас" (архитекторы Красны и Бяумелт, 1962), место проведения хоккейных матчей чешской сборной и концертов заезжих рок-звезд, от Мэрилина Мэнсона до Бориса Гребенщикова, а перед ней - символическая скульптура, эдакий памятник неизвестному хоккеисту.
За Промышленным дворцом стоит Марольдова панорама (Maroldovo panorama), изображающая историческую битву при Липанах, в которой 30 мая 1434 года пражане вместе с королевскими войсками и умеренной фракцией гуситов разбили радикальных таборитов, требовавших все взять и поделить. В 1898 году это событие в эпическом духе отобразил Йозеф Марольд. В январе 1929-го в необычно сильный для Праги снегопад крыша панорамы не выдержала и обвалилась вместе со стенами. В 1932 году нашлись деньги, чтобы ее восстановить, но новое здание оказалось на метр шире, чем нужно, и лишнее пространство заполнили никому не нужными пейзажами.
Автор Кржижикова фонтана, стоящего прямо за Промышленным дворцом и бьющего в такт цветомузыке, - изобретатель и рационализатор Кржижик - также построил в Праге первую трамвайную дорогу, подсветил Национальный театр и основал первую в городе школу электротехники.
Когда из-за границы не привозят настоящих развлечений, стоящих больших денег, по территории выставки, как по парку Горького, шляется деревенский народ, который привлекают сюда грубые и дикие аттракционы и зазывная музыка. На американских горках страшно не только потому, что высоко и быстро, но и потому, что кажется, что они вот-вот развалятся. В местном тире можно крон за триста пострелять из настоящего пистолета, а то даже прийти со своим.
Посещение Марольдовой панорамы
пн-пт 14.00-17.00, сб-вс 10.00-17.00.
Вход - 20 Kč, для детей - 10 Kč

Стромовка
Парк Стромовка (Stromovka), что к западу от Выставиште, ведет свою историю с 1268 года, когда Отокар II устроил здесь королевские заказники и, возможно, построил охотничий домик. В 1548 году всю эту благодать, изрядно попорченную гуситами, обновил и расширил Фердинанд I, потом все опять пришло в запустение. С конца XVI века здесь разводили дичь и домашний скот. Популярным местом отдыха пражан Стромовка стала только с конца XIX века.
Главная достопримечательность Стромовки - Летний дворец (Místodržitelský letohrádek), возникший как охотничий домик в 1495 году, при Владиславе Ягеллоне. Рудольф II сделал из него смотровую площадку, а после прихода к власти Габсбургов и до конца монархии дворец служил резиденцией губернатора Богемии. В 1805 году парк привели в порядок, сделали здесь новые пешеходные дорожки, архитектор Паллиарди перестроил замок в неоготическом духе, и в сады начали пускать публику. Публика куражилась. В газете "Пражский дневник" за 4 сентября 1892 года описывается такой случай: "Кучер карлинского почтмейстера Шпачека Йозеф Обржинек хотел в пятницу на Стромовке обогнать карету. Навстречу ему ехал фиакр. Конь пана Шпачека стукнулся о фиакр так сильно, что немедленно издох".
Сейчас Стромовка - самый большой из пражских парков. И самый большой в Праге планетарий (всего их три) - тоже здесь. В качестве места под него рассматривались Карлова площадь, улица На Пршикопе и Стромовка. Первые два - в центре, что было бы во всех отношениях удобнее. Но поскольку в 1859 году планетарий был делом новым и непонятным, члены городского совета решили поставить бесовскую штуку с цейсовским проектором в парке на горе, потому что "в центре города плохо видны звезды". В результате планетарий, затерянный в глубинах парка, почти никто не посещает. А зря - в начале 1990-х туда поставили новую космораму, тоже от Zeiss: 230 проекторов, 120 проекционных ламп и 16 моторов.
Наводнение 2002 года очень сильно прошлось по Холешовицам и, в частности, по Стромовке. Практически вся она была под водой, а поскольку город первым делом взялся за восстановление центра и жилых кварталов, то до парка руки дошли только весной 2003-го. Тогда были спилены поврежденные деревья (одно из них с мемориальной табличкой осталось лежать посреди парка как напоминание), снята верхняя часть почвы и заново высажены зеленые насаждения.
Помимо Летнего дворца в Стромовке много других удовольствий: соединенные с Влтавой километровым каналом пруды с утками и водяными лилиями, которые вырыли здесь еще при Рудольфе II, Расминовые заросли и даже скульптура общедоступной девушки, загорающей на берегу в любую погоду. Длина девушки - примерно 15 метров, ноги в воде, а туловище заросло травой. Девушка спокойно пережила наводнение, да так и продолжает валяться на берегу.
Планетарий в Стромовке
233 376 452,
пн-пт 8.30-12.00, 13.00-20.00, сб-вс 9.30-12.00, 13.00-20.00
Вход 30-120 Kč
Стромовка почти лес, но дорожки в парке размечены, причем от велосипедных пешеходам лучше держаться подальше для собственного же блага

От Ярмарочного дворца к Влтаве
В каких-то ста метрах от Стромовки и Выставиште, на углу улиц Дукельских хрдину (Dukelských hrdinů) и Велетржни (Veletržní), стоит холешовицкий шедевр конструктивизма, Ярмарочный дворец (Veletržní palác). Новорожденному чешскому государству было нужно место, где оно могло бы собой гордиться. Рядом с Выставиште (где свободного места уже не было) решили построить огромное здание, в котором разместились бы чешские министерства, управления, международные торговые офисы; замах был на то, чтобы строение служило торговым мостом между Европой и остальным миром. Конкурс на лучший проект (1924) выиграл пражский корифей Тыл, второе место занял знаменитый архитектор из Брно Фухс. Не в силах сделать выбор, власти заставили победителей совместить свои проекты и построить что-то среднее. Уже через 4 года, к десятой годовщине независимости, дворец был сдан. Правда, из-за финансовых проблем построили только половину грандиозного здания. Недостающую часть хотели достроить в конце 1940-х, да опять не нашли денег. Но и то, что было доделано, превзошло самые смелые ожидания. Ле Корбюзье, увидев здание, впал в депрессию: все, что он хотел сделать, оказывается, уже существует. Хотя тут же и оговорился, что дворец ему, в общем-то, не нравится.
К моменту открытия все министерства были давно размещены и переезжать не захотели, так что во дворце открыли торговые центры, ресторан, самый большой в Праге кинотеатр и на шестом этаже кафе с видом, которое сейчас пытаются восстановить, но никак не могут найти инвестора.
В 1939 году ярмарки закончились - дворец прибрали к рукам нацисты. В торговых офисах были размещены управления рейхспротектората Богемия, а двор и прилегающая территория использовались как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря. После войны выставки сначала вернули, но тут же (1949) переселили в Брно. А дворец наконец стали использовать как административное здание. Въехавшие чиновники запрудили здание деревянными перегородками и горами документов, и в 1974 году дворец заполыхал, как спичечный коробок. В некоторых местах прогорел даже пол, и все недогоревшее обрушилось на нижние этажи. Повреждения были такими обширными, что долгие годы правительство не могло решить - снести здание или все же реконструировать. Только через четыре года остановились все же на последнем варианте, а в обновленном до неузнаваемости дворце разместилась основная часть коллекции Национальной галереи.
Огромная неоготическая храмина, нависающая над Энергопроектом, да и над всеми Холешовицами, - церковь Святого Антония Падуанского (sv. Antonín), построенная в 1911 году на Строссмаеровской площади по проекту Франтишека Микши. Первый настоятель храма, Сильвестр Хрнчир, сохранил для Праги уникальную композицию, известную как "Чешский Вифлеем". Все кукольные фигурки в этом рождественском вертепе художник Стапфер одел в чешские национальные костюмы; позднее добавились граждане других славянских стран в свойственных им нарядах. Идея была в том, что Вифлеем - символ объединения братьев-славян. "Поклонение волхвов" хотели вывезти в Германию, но Хрнчир спрятал его в одной из часовен и провозгласил, что он будет там находиться веки вечные. Колоколов храма, однако, не уберегли - в 1916 году их переплавили на пушки, в 1923-м восстановили, но и новые колокола разделили участь старых - во Вторую мировую они пошли на нужды вермахта.
Посещение церкви Святого Антония Падуанского
пн-пт 7.00-19.00, сб 7.00-9.00, 17.00-19.00, вс 7.00-12.00, 17.00-19.00

Летна
От Ярмарочного дворца 10 минут пешком до второго большого парка Холешовиц под названием Летна (Letná), то есть "Летний". Первое упоминание о нем относится к 1261 году: здесь праздновал свою коронацию будущий победитель татаромонголов Отокар II. Карл IV, засадивший виноградниками все вокруг Праги, не обошел вниманием и Летну; великий гуманист Энеа Сильвио Пикколомини, будущий папа Пий II, отведает летенского вина в 1451 году и будет долго плеваться и ругать его "не столько даже за цвет, сколько за вкус".
Собственно парк был разбит на Летне в 1860 году по проекту управляющего Кинскими садами Вюнша. Сегодня тут катаются на роликах, играют в футбол, теннис, шары и крикет, запускают воздушных змеев, просто гуляют, с собаками или без, и пьют пиво с сосисками.
В парке три места, где можно поесть, в соответствующих ценовых категориях. Самое дешевое - пивной сад, лавочки которого стоят прямо над обрывом, с отличным видом на Йозефов и Старе Место. Прямо напротив - архивные вина, мясо на гриле и прочее в ресторане Letenský zameček. Первый замочек построили здесь в 1715 году для градоначальника Франца-Йозефа Вальдштейна. В 1741-м домик служил штабом французских оккупантов, которые при отходе его снесли, и нынешнее строение датируется 1863 годом. Чуть-чуть вглубь парка - неплохая и недорогая пиццерия Vyletna, где по вечерам диджеи играют даб и регги, располагая посетителей к спокойному покуриванию ганджи для возбуждения аппетита.
Слева за "Летенским замочком" с 1894 года крутится старейшая в Праге карусель. Третье поколение наездников по выходным приводит сюда четвертое кататься на лошадках - немного облезлых, но зато обитых настоящей кожей. Раньше скачки сопровождались музыкой из старинного оркестриона, но в 1994 году инструмент украли, и теперь попурри из диких маршей играет какое-то современное приспособление.
Вместо того чтобы накачиваться пивом над обрывом или кружиться на карусели, можно отправиться в один из двух крупных музеев, расположенных тут же, в двух зданиях-близнецах, построенных Миланом Бабушкой. Более известный Национальный технический музей (Národní technické muzeum) содержит огромную коллекцию гаджетов - от секстанта XVII века до первого чешского паровоза, и гордится званием одного из лучших музеев подобной направленности в мире. Начали его строить в 1938 году, при нацистах с их любовью к технике строительство только активизировалось, и в 1941-м музей был открыт. Второй, Земледельческий, построен на 10 лет раньше и может похвастаться старинным плугом и большой коллекцией оленьих рогов.
Национальный музей земледелия Kostelní 44;
220 308 200; вт-вс 9.00-17.00.
Вход - 20 Kč, для детей - 10 Kč
На самом обрыве, ближе к Граду, в 1955 году возвели самый большой в мире памятник Сталину. 14 000-тонную громадину 500 дней строили 600 рабочих. Монумент был виден из любой точки города. По правую руку от 30-метрового генералиссимуса выстроились представители чехословацкого народа: рабочий, колхозница, рационализатор и солдат. По левую стояли советские граждане: рабочий, мичуринец, колхозница и красноармеец. В народе монумент окрестили "очередь за мясом", а самого Сталина - "Большой Пепик" (Пепик - уменьшительное от Йозефа). Незадолго до торжественного открытия автор памятника Отокар Швец наложил на себя руки (его жена сделала то же самое тремя годами раньше), завещав все свое имущество школе слепых детей. Когда в 1962-м под давлением Хрущева памятник все же снесли, для этого потребовалось 2 тонны взрывчатки.
30 лет пражане не могли решить, что же разместить на месте снесенного монумента и в катакомбах под ним. И только в 1991-м, в рамках юбилейной Чехословацкой выставки (посвященной столетию Всемирной выставки 1891-го), тут установили "кивадло" - огромный метроном. В 1998 году к приезду Майкла Джексона перед метрономом поставили его статую, но Джексон простоял даже меньше Пепика: по окончании гастролей чучело демонтировали, и динамит на этот раз не потребовался. В катакомбах сначала было бомбоубежище, потом овощехранилище, после "бархатной революции" - техно-клуб, а затем лучшее чешское музыкальное радио: тогда "Радио под Сталиным", а после переезда - "Радио 1". Сейчас в катакомбах ничего нет. Рассматриваются разные проекты их заполнения, в лидерах пока - торговый центр и океанарий.
Ганавский павильон (Hanavský pavilón) в западной части Летенских садов был сооружен к Всемирной выставке 1891 года и сам по себе представлял экспонат, символизирующий прогрессивный тип строительства. Весь он выполнен из чугуна, стекла и гипсовых украшений. Сейчас здесь ресторан с традиционной чешской кухней по нетрадиционным ценам: среднее блюдо - 700-800 Kč. Летом на нижнем ярусе работает открытый коктейль-бар. Цены на коктейли, как ни странно, невысокие, да и вид замечательный: за павильоном сады заканчиваются небольшим изящным мостиком, ведущим к Летнему дворцу королевы Анны под стенами Града.
От парка серпантин дорожек разматывается вниз, к Влтаве. Там, прямо под метрономом, ведет через реку в Старе Место мост Святоплука Чеха (Svatopluka Čecha), первый камень основы которого заложил сам Франц Иосиф. С каждой стороны моста стоит по две колонны с крылатыми богинями победы. Со стороны Летны, раньше впритык к мосту, а теперь на 31 метр дальше, стоит барочная часовня Святой Марии Магдалины (1635) с яслями из оливы, привезенными из самого Иерусалима. В 1648 году, когда шведы осаждали Старе Место, часовня служила им дзотом - отсюда они через реку вели огонь по чешско-еврейскому ополчению.

Другие материалы по теме
Категория: Чехия | Добавил: travel (2007-01-21)
Просмотров: 3334 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

 Subscribe in a reader


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Теги
Чехия Прага Берлин Польша Краков Италия Рим Белобородов Румыния Карта путеводитель Украина в Крым Крым Венеция Беларусь Вена Австрия карты минская область Франция Испания Барселона Амстердам Германия Молдова Европа - 2010 путеводитель по Риму Париж Попытка объять

Поиск по каталогу

Статистика


Rambler's Top100



Rating All.BY


Путешествия в Европу © 2006
Хостинг от uCoz