ПУТЕШЕСТВИЯ НА АВТОМОБИЛЕПятница, 2019-07-19, 3:32 PM

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Отзывы | Регистрация | Вход |
Меню сайта

Категории каталога
Англия [18]
Путеводитель по Англии
Беларусь [1]
Общая информация
Евросоюз: Общая информация [3]
Информация для тех кто планирует поездку в страны Евросоюза.
Италия [14]
Чехия [25]
Страна, достопримечательности, путеводители по городам, климат, погода.
Испания [1]
Общая информация по Испании
Франция [0]
Франция. Все о стране.
Казахстан [2]
Все о стране Казахстан.
Германия [2]
О Германии - стране в центре Европы.

Наш опрос
Лучшая страна для путешествия на автомобиле?
Всего ответов: 162

Поиск по разделу:

Начало » Статьи » Каталог стран » Чехия

ПРАГА. Часть 13: ВИНОГРАДЫ

13. ВИНОГРАДЫ
Ориентация
Королевские Винограды (Královské Vinohrady) - элитный район, занимающий большую территорию вверх от Народного музея. Здесь нет ренессансных домов и готических церквей, но, тем не менее, Винограды - очень красивое место. Больше всего они похожи на Вену, недаром пражане пренебрежительно говорят, что Вена - просто "сильно раздутые Винограды". Кроме сотен зданий в стилях модерн, неоренессанс и баухаус, за каждое из которых Москва бы удавилась, здесь есть пара уютных парков и, возможно, самая странная церковь Праги - храм Пресвятого Сердца Господня.
Историю свою Винограды ведут еще от короля Отокара II. В те времена тут действительно были виноградники, которые позже Карл IV объявил королевскими. Он же обязал каждого жителя "Гор винных" возделывать их, а не желающих заниматься виноделием принуждал передавать землю особам более к этому способным. Карл давал виноделам двенадцатилетнее освобождение от налогов, а тому, кто в ночи портил виноградники, грозила смертная казнь и конфискация всего имущества. Подобный проступок, совершенный днем, наказывался лишь отрубанием правой руки или штрафом в двадцать копов грошей. В венгерских легендах популярна гротескная история о Карле и вине: венгерский король Людовик решил отомстить Карлу за неучтивые высказывания о его матери. Однажды, отправляясь в Прагу, он взял с собой отряд воинов и несколько повозок с бочками венгерского вина, до тех пор незнакомого чехам. Важный гость был размещен на Королевском дворе, где Людовик устроил солидную вечеринку, а вино наливали всем пражанам с улицы. Последствия были катастрофическими - к утру вся Прага лежала пьяная во власти венгров, а Карлу пришлось примириться с соседом.
Сейчас ни днем, ни ночью на Виноградах лозы не найти - дожил лишь маленький участочек сбоку от виллы Гр бовка в Гавличковых садах.
В третьей четверти XIX века виноградники разделили на два района: Королевские Винограды и Жижков.
Королевские Винограды в 1879 году обрели статус города. Но уже через два года им - первым из пражских предместий - предложили войти в состав Праги. Винограды отказывались аж до 1922 года. Пражане злились, даже перекрыли подачу воды в надежде сломить дух виноделов, но те построили собственный водопровод и конец XIX столетия отметили бурным ростом строительства. Появились площади и широкие освещенные улицы. Мостовые здесь мыли с мылом, дома ставились просторные, четырех- и пятиэтажные, а под каждым домом были винные подвалы.

Площадь Иржиго с Подебрад
Главная улица Королевских Виноград, Виноградский проспект (Vinohradská třída), выводит на площадь Иржиго с Подебрад (námĕstí Jiřího z Podĕbrad), где стоит собор Пресвятого Сердца Господня (kostel Nejsvĕtĕjšího srdce Pánĕ) - темная кирпичная масса, формой напоминающая классический древнегреческий храм. По первоначальному проекту стены храма должны были окружать колонны на греческий манер (перистиль), но их строить не стали. Зато возвели 42-метровую плоскую башню, добрую треть которой занимают часы с прозрачным циферблатом. Все в целом, как ни странно, смотрится очень гармонично. Интерьер храма тоже весьма необычен: позолоченные статуи Христа и чешских святых работы Дамиана Пешана, голые кирпичные стены и высокие деревянные потолки, с которых свисают золотые шары. Сам храм строил в 1928-1932 годах словенский архитектор Иосип Йоже, Плечник, известный по реконструкции Пражского Града и по тому, что он чуть ли не в одиночку отстроил столицу Словении Любляну. Однако многие считают лучшей работой Плечника именно этот храм.
Направо от храма Пресвятого Сердца Господня видно высокое желтое сооружение - Виноградская водонапорная башня (Vinohradská vodárenská vĕž). Ее построил в 1891 году Антонин Турек. По углам башни - четыре скульптуры ангелов, трубящих в золотые трубы.
За башней, на Дыковой (Dykova) улице, конструктивистский Гуситский собор (Husův sbor). Отсюда, скрываясь от преследования СС, в период майского восстания 1945 года вещало радио "Чешский розглас", поддерживая пражан в сопротивлении и призывая войска союзников на русском и английском языках ("Говорит Прага! Прага говорит! Красная армия, нам нужна ваша помощь! That`s Prague, Ameri-cans and English, help us! We need guns! There are too many Germans!").
Дальше начинаются виллы. Одна из первых (Dykova 4), поставленная в конце XIX века Антонином Туреком, была вполне типичным для своего времени строением, пока в 1928 году ее радикально не перестроил Ладислав Махонь.
Cобор Пресвятого Сердца Господня открыт только во время служб пн-вс 12.00, 18.00 Площадь Мира
Главная площадь Виноград - площадь Мира (Námĕstí Míru). Здесь проводятся концерты под открытым небом, рождественские и пасхальные ярмарки, благотворительные базары. В центре площади возвышается церковь Святой Людмилы (kostel sv. Ludmily) - одна из доминант пражского ландшафта. Сам император Франц Иосиф в 1892 году посетил эту общеимперской важности стройку. Теперь в теплые дни на ступенях собора греются на солнышке стайки панков. Почти каждое свое выступление начинают от Святой Людмилы местные и залетные анархисты. Темный неоготический кирпичный собор с двумя 60-метровыми башнями поставлен в 1893 году архитектором Йозефом Моцкером. Но и к нему приложил руку неутомимый Турек - по его эскизу сделан главный алтарь. А статуи Христа, святого Вацлава и святой Людмилы на фасаде - работы не менее плодовитого, чем Турек, Мыслбека.
Перед собором - памятник братьям Чапекам. Карел Чапек - писатель, критик и драматург, а также изобретатель слова "робот". Его брат Йозеф - художник, график, иллюстратор, карикатурист, тоже критик, тоже сценарист и тоже писатель (сочинял философскую прозу). Йозеф Чапек был расстрелян немцами перед концом Второй мировой войны за критику нацистского режима. Карел Чапек умер еще до начала войны от болезни. Памятник братьям - будто простреленный с обеих сторон камень. Отверстия от пуль образуют их имена.
Карел Чапек в 1923-1925 годах был главным автором и драматургом Городского театра на Королевских Виноградах - ныне Театр на Виноградах (Divadlo na Vinohradech). Возведенное по проекту Алоиса Ченского в 1909 году, здание театра выходит фасадом на площадь Мира. На крыше - два ангела, один с мечом и попирает ногой голову какого-то несчастного, а второй ангел улыбается, держа в руке зеркало.
Неподалеку, на улице Бланицкой (Blanická), cтоит конструктивистский Дом пожарных (Hasičský dům, N13). Здесь несколько десятилетий (начиная с 1945-го) размещался популярнейший кукольный театр Спейбла и Гурвинека, переехавший потом на Дейвице. Теперь здесь гораздо менее популярный Театр пожарных.
А если идти по Виноградскому проспекту, там обнаружится причудливо изукрашенный дом N22, известный (по фамилии архитектора) как дом Папежа (Papežův dům, 1903). Папеж дал себе волю и декорировал дом всем, чем только можно: орнаментами, сграффито, башенками, статуями святых, химерами, колоннами, резьбой по камню, чугунным литьем, мозаикой. Со стороны Виноградской над окнами написано: "Кто здесь будет жить, пусть ему Господь поможет", а на Итальску улицу выходит надпись "Вам всего доброго, а зла никому".
Дом N50, "Виноградский павильон" (Vinohradská tržnice), - нагло-рыжее здание, созданное в 1902 году по проекту Антонина Турека на месте старого рынка и до сих пор выполняющее свои торговые функции, только сейчас там вместо горшков и овощей расположились бутики. Цены здесь высокие, но все же поскромней, чем на Парижской улице.
От площади вниз спускается Манесова (Mánesova), одна из самых уютных улиц на Виноградах со множеством приятных ресторанов, кафе и баров.
Собор Святой Людмилы открыт только во время служб пн-вт, сб 16.30, ср-чт 6.30-16.30, пт 7.30, 16.30, вс 9.00, 11.00, 16.30

Вокруг Реигровых садов
Слева от Виноградского проспекта простираются Риегровы сады (Riegrovy sady), которые были разбиты в 1904-1908 годах на территории бывшего ботанического сада. В 1783 году граф Жозеф Эманюэль Каналль де Малабай, подполковник императорской армии, известный масон и антисемит, купил здесь увядающий виноградник и создал на его месте первый пражский ботанический сад, по подобию венского Шенбруннского и в полном согласии с новейшими масонскими природоведческими изысканиями. В честь графа сад был назван "Каналка". С ювелирной драгоценностью сравнивал его Моцарт, которому не раз довелось здесь прогуливаться. Прогулки были удовольствием для избранных: чтобы попасть в сад, требовался специальный билет за собственноручной подписью графа. В самом начале XX века территория парка была размечена под строительство жилых домов. В настоящее время о былом напоминает только название улицы У Каналки (U Kanálky) и пятиметровый обелиск из коллекции малой скульптуры графа Каналля. Нынешние сады в английском стиле занимают только часть территории бывшего ботанического сада. В самом начале парка, на входе со стороны Виноградского проспекта, стоит памятник политику, адвокату, экономисту, журналисту, издателю, члену Имперского парламента и предводителю старочехов (прямо как Киса Воробьянинов) Францу Ладиславу Риегру работы Мыслбека.
Отсюда, с холма, видна почти вся старая Прага. Это единственная точка на правом берегу Влтавы, откуда можно пересчитать по башням большинство городских соборов. И это, естественно, не единственная точка на этом берегу, где можно выпить пива, - однако сюда можно прийти со своей воблой и травой: в биргартен (пивной сад), в верхней части парка, не возбраняется приносить ни то ни другое.
С востока граница садов проходит по Шопеновой (Chopinova) улице, на которой аж три дома подряд - N4, 6 и 8 - памятники архитектуры. Самый странный из них - дом N4 (построенный в 1909-м Яном Котерой) - вроде бы относят к ар деко, но в 1909 году этот стиль еще не оформился окончательно и не был до конца уверен, чем именно он отличается от модерна. С южной стороны сады ограничивает улица Польска (Polslá).
Следующие два дома - N6 и 8 - построены Б.Вайгантом тоже в том же 1909-м, но уже в чистом стиле модерн. Их фасады отличаются друг от друга своей конструкцией, но на обоих царят фигуры задумчивых девушек, увитых толстыми шнурами, а может, лианами, а может, змеями. Автор скульптур - брат архитектора, А.Вайгант.

Радио "Свобода", опера и вокзал
Над Железнодорожными путями со стороны Виноградского проспекта есть маленький пятачок, откуда очень удобно плевать на поезда, подходящие со всей Европы к Главному вокзалу (Hlavní Nádraží), и созерцать сам вокзал - один из самых больших в Европе (и один из важнейших образцов стиля модерн). Авторы вокзала - Ульманн и Барвитиа. При прокладке путей было необходимо прорыть тоннель под Виноградами, что для тех времен было немногим проще, чем сейчас прорыть тоннель под Ла-Маншем. Работы начались в 1869 году, но строительство было задержано на пару месяцев из-за владельцев домов, под которыми проходил тоннель, - они боялись, что дома провалятся. При строительстве тоннеля только на динамит было потрачено 200 000 златых. К Рождеству к перрону вокзала Франца Иосифа (как он назывался до 1918 года) прибыл первый поезд из Вены.
В 1918 году, после обретения Чехией независимости, вокзалу было присвоено имя американского президента Т.-В.Вильсона. США, как и советская Россия, одними из первых признали независимость Чехословацкой республики, и за это чехи отблагодарили названиями улиц и площадей. При коммунистах вокзал назывался просто Главным, сейчас в ходу оба названия.
Следующий дом на Вильсоновой улице (Wilsonova) - Государственная опера (Státní opera Praha), до 1991 года Театр им. Сметаны. Неоренессансное строение возводилось в 1886-1887 годах Альфонсом Вертмюллером при посредстве архитекторов из Вены Феллнера и Хелмера. Театр назывался Немецким, и представления шли на немецком языке - конечно, за исключением того случая, когда здесь пел Энрико Карузо. Соседство с вокзалом в период паровозов часто было причиной внеплановых антрактов.
В самом начале Виноградского проспекта "засоряет окоем" штаб-квартира радио "Свободная Европа"/радио "Свобода", переехавшего сюда из Мюнхена в 1995 году по приглашению Вацлава Гавела и чешского правительства. Железобетонный куб совсем не вписывается в общую картину центра, хотя считается одним из немногих удачных сооружений советского периода. Архитектор Карел Прагер втиснул его на это пространство в конце 60-х, поглотив более старое здание биржи (Р сслер, 1938) - оно стало частью комплекса. Кабинеты, где сейчас расположились редакции радио, раньше занимали функционеры Чехословацкого федерального парламента. А в 1994 году здание служило штаб-квартирой СС. Это было во время съемок фильма "Фатерлянд", в котором нацисты завоевали-таки всю Европу. Нацистский Берлин 60-х снимали в Праге.
После событий 11 сентября в Нью-Йорке чешское правительство отрядило на охрану радио 4 старых бронетранспортера и отряд спецназа. На фоне бронетранспортеров очень любят фотографироваться американские туристы, а спецназовцы очень любят этих туристов гонять.

Другие материалы по теме
Категория: Чехия | Добавил: travel (2007-01-21)
Просмотров: 5176 | Рейтинг: 5.0 |

 Subscribe in a reader


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Теги
Чехия Прага Берлин Польша Краков Италия Рим Белобородов Румыния Карта путеводитель Украина в Крым Крым Венеция Беларусь Вена Австрия карты минская область Франция Испания Барселона Амстердам Германия Молдова Европа - 2010 путеводитель по Риму Париж Попытка объять

Поиск по каталогу

Статистика


Rambler's Top100



Rating All.BY


Путешествия в Европу © 2006
Хостинг от uCoz