В Европе возможностей сэкономить существует масса: международные
автобусы, дешевые авиакомпании типа Ryanair, невероятные скидки на обычные
авиабилеты. Но если вы едете из России, вариантов только два: поинтересоваться,
нет ли в «Аэрофлоте» или «Алиталии» каких-нибудь специальных предложений, или
согласиться на чартер. Правда, прямых чартерных рейсов до Рима не существует.
Лететь придется через Адриатику - Анкону (из Москвы - по субботам, от $195; из
Петербурга рейсов нет) или Римини (тоже по субботам, от $145; из Петербурга -
по субботам летом и в начале осени, порядка $300). Загвоздки тут две.
Во-первых, традиционные неудобства, связанные с самим жанром чартера:
невозможность хоть с какой-нибудь долей вероятности предугадывать время
собственного прибытия или планировать путешествие меньше чем на неделю и больше
чем на две. И во-вторых - от аэропорта придется долго и утомительно добираться
на поезде, на что уйдет еще как минимум 4 часа и 40 с лишним евро.
Дешевый Рим Где дешевле всего поесть
Хотя в целом Италия - страна недешевая, с недорогой едой тут
все в порядке. Во-первых, всегда можно перекусить куском пиццы. Заведений, где
такая пицца продается (pizza a taglio, pizza rustica), по всему городу
раскидано, наверное, около тысячи. А если ни одно из них почему-либо по пути не
попадется, всегда можно купить кусок пиццы в булочной (forno). Средних размеров
порция обойдется в €3; бутылка воды к ней - еще €2. На напитках, впрочем, можно
сэкономить, набрав воды из уличного фонтана и даже из-под крана: она в Риме
невероятно чистая и вкусная, поскольку до сих пор течет по древним акведукам.
Бывают еще всевозможные бутерброды - panini, tramezzini и schiacciate, а также
местный вариант пончиков (suppli - с рисом). Они продаются в любом баре (хотя в
заведении под названием Paninoteca, скорее всего, будет разнообразнее и
вкуснее) и стоят €3-5. А если не хочется запихивать в себя такое количество
хлеба, попробуйте бары с tavola calda: еда там не сильно хуже, чем в иных
ресторанах, и уж точно лучше, чем в «Макдоналдсе». Работают они по принципу
столовой: берете поднос, идете к кассе и по дороге выбираете. Макароны
случаются очень даже ничего, особенно если вам их как следует подогреют.